Au poulet, à l’agneau ou au bœuf, le Shawarma est un sandwich servi dans un pain pita, un plat typiquement libanais mais d’origine turque que vous allez assurément adorer.

Originaire du mot turc, le nom de Shawarma signifie « ça tourne » ou « ça pivote ». On raconte que ce plat tient son nom de la manière dont la viande est préparée. D’abord, les viandes sont salées et marinées dans un vinaigre de vin rouge épicé. Puis, elles sont disposées en tranches fines sur une broche tournante où elles sont grillées. Pour être servies, elles sont petit à petit découpées, accompagnées avec assortiment de crudités, concombres, tomates, salades, etc. En assortiment, on sert du taratour ou de la sauce Tahiné avec le Shawarma. Cette sauce est essentiellement préparée à base de graines de sésame, citrons et ail.

A l’origine, le Shawarma était dédié aux classes les moins aisées de la population locale. Mais grâce à sa fraîcheur et sa grande facilité de préparation, ce sandwich fait aujourd’hui partie des plats d’été les plus appréciés des locaux et étrangers qui voyagent au Liban.

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Pour ceux qui ont envie de préparer un Shawarma traditionnel, à la manière des Libanais, il vous faut une broche verticale (mais vous pouvez aussi utiliser la broche du four).

La viande d’agneau est à privilégier dans cette préparation culinaire. Mais vous pouvez aussi utiliser de la viande de bœuf ou du poulet. L’idéal, c’est d’acheter de la viande préalablement préparée qu’il suffit ensuite de réchauffer. Mais si vous tenez vraiment à préparer 500 g de viande par vos propres moyens, coupez-la d’abord en lanières, avant de la faire mariner dans un mélange de vinaigre de vin et d’huile d’olive (2 volumes de vinaigre pour 1 volume d’huile) et assaisonnez selon vos goûts (sel, poivre, cannelle ou paprika). Chauffez ensuite la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien grillée.

Place ensuite à la préparation des crudités. Coupez 2 concombres, 2 oignons et 1 tomate cœur de bœuf en dés. Coupez ensuite des feuilles de salades et un bouquet de persil en fines lamelles. Mélangez le tout et rajoutez (au besoin et selon vos goûts) une petite quantité du semmeh.

La sauce de taratour est un classique dans la cuisine libanaise. Elle accompagne volontairement les poissons et également le Shawarma. Pour la préparer, il vous faut soit de la crème de sésame, ou tahiné. Ajoutez-y une gousse d’ail écrasé et mélangez le tout avec du jus de citron. Modérez le goût de votre sauce en rajoutant progressivement de l’eau.

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Pour finir, prenez du pain pita et ouvrez-le sur un bord. Déposez d’abord la viande, puis les crudités bien mélangés et versez par-dessus toute la sauce. Fermez votre sandwich et dégustez pendant qu’il est encore frais !

Ziyad

Ziyad

Co-fondateur de Libshop, passionné de cuisine, explorateur digital et curieux invétéré !

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