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SANTÉ : quels sont les meilleurs aliments pour la saison hivernale ?

Après la fin de l’été, alors que l’automne est entamé et que l’hiver approche, notre organisme fait face à plusieurs problématiques : la diminution de la température (et le besoin de plus d’énergie pour l’organisme afin de maintenir la température corporelle), la diminution des taux de vitamine D (issus du soleil), l’arrivée des maladies hivernales, l’augmentation de la sédentarité, la diminution de l’exposition à la lumière, et la diminution de l’humeur et du moral, et éventuellement de la libido. Autant de sujets qu’il faut essayer de compenser par une alimentation optimale. L’hiver est donc l’occasion d’adapter son alimentation afin de respecter les saisons, notamment en termes de légumes. Et ça tombe bien, la nature nous a fourni pour l’hiver des légumes plus énergétiques qu’en été, et moins de fruits – donc moins de sucres rapides et de fructose – et ces légumes sont censés nous apporter ce qu’il faut de vitamines, de minéraux et de glucides aux conséquences plus bénéfiques pour l’organisme que les sucres issus des fruits, car ce sont des sucres lents qui seront digérés plus lentement par l’organisme, et qui auront moins d’impact sur la glycémie. Outre les légumes verts qui sont les bienvenus toute l’année, l’hiver

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Tout savoir sur le régime méditerranéen : liste des aliments, perte de poids, et bienfaits pour la santé

Manger en prenant du plaisir et en améliorant sa santé et son tour de taille, voilà une équation a priori difficile à solutionner. Pourtant, il existe certaines méthodes pour y parvenir, dont le choix d’une alimentation adaptée, et un mode de vie qui limiterait la sédentarité. Et parmi les choix alimentaires possibles, il existe une diète, une manière de s’alimenter qui, selon les données disponibles dans la littérature scientifique et les statistiques observationnelles, serait corrélée à une longévité record et en bonne santé. Il s’agit, entres autres diètes, de l’alimentation méditerranéenne (ou le régime crétois), dont les populations qui ont partagé ce mode alimentaire ont brillé par une espérance de vie en bonne santé, et une incidence extrêmement faible des maladies métaboliques dites « de civilisation », parmi lesquelles le surpoids, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, les maladies inflammatoires chroniques comme les allergies ou les problèmes dermatologiques, les douleurs chroniques et même certains cancers. Mais en quoi consiste ce régime, et pour quelles raisons il pourrait faire des miracles sur le plan de la santé, de la vitalité et du tour de taille ? C’est ce que nous allons découvrir dans cet article !

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Découvrez les trésors santé de l’huile d’olive

Parmi les aliments typiques de la diète méditerranéenne, et plus généralement de l’alimentation caractéristique des Zones Bleues, ces endroits du monde où l’espérance de vie en bonne santé bat des records, on retrouve l’un des superaliments les plus médiatisés au monde, à savoir l’olive, et l’huile qui en est extraite. La consommation d’huile d’olive associée à de bons marqueurs de santé Les résultats de certaines études scientifiques ont démontré une faible incidence des maladies cardiaques et de certains cancers dans les pays où l’alimentation est de type méditerranéen, avec une dominante de matières grasses majoritairement apportés par l’olive. Un profil lipidique idéal Son principal atout réside dans sa répartition lipidique, avec une très grande majorité d’acides gras monoinsaturés, bénéfiques sinon neutres sur le plan de la santé, et une part très faible d’acides gras saturés, ce qui est bénéfique pour les marqueurs de santé, et une part très faible d’acides gras polyinsaturés, dont le principal désavantage serait de contenir trop d’oméga-6 proinflammatoires, ce qui n’est pas le cas aussi bien pour l’olive que pour l’huile qui en est extraite. Une richesse en micronutriments L’olive contient 3,3mg de fer aux 100g d’aliment. Pour rappel, les valeurs recommandées en fer pour un adulte sont de 8mg pour

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La liste des fruits d’Automne et d’Hiver

Les fruits sont une excellente source de sucre, mais gare à l’excès de fructose pour la glycémie et l’insuline ! D’un point de vue santé, privilégiez les baies, le kiwi, les agrumes, les pommes, les prunes, ils sont bourrés d’antioxydants et ce sont les moins riches en sucre et en fructose. Gardez la banane, les dattes, la mangue pour les instants plaisir ou avant ou après l’effort physique, outre leur goût délicieux, ils vous permettront de vous recharger illico presto. Likez, partagez et mentionnez celles et ceux que ça pourrait motiver à manger plus de fruits et de légumes !

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Quelles graines privilégier pour la santé ?

Les graines de lin, de chia, de sésame et de chanvre sont de petites graines qui regorgent de nutriments essentiels. Elles sont devenues de plus en plus populaires en raison de leurs nombreux bienfaits pour la santé. Voyons ensemble les avantages de consommer ces graines, la façon dont elles peuvent contribuer à améliorer à notre bien-être global et surtout quelles sont les graines les plus optimales pour la santé. Les graines de lin Les graines de lin sont riches en acides gras oméga-3, en fibres alimentaires et en lignanes. Ces éléments offrent de nombreux bienfaits pour la santé, notamment la réduction du risque de maladies cardiovasculaires, l’amélioration de la santé digestive et la régulation des niveaux de sucre dans le sang. Les graines de lin peuvent également être bénéfiques pour la santé des femmes en réduisant les symptômes de la ménopause et en prévenant le cancer du sein. Les graines de chia Les graines de chia sont une excellente source d’oméga-3, de fibres et d’antioxydants. Elles sont également riches en protéines, en minéraux et en vitamines. Les graines de chia ont la capacité d’absorber l’eau et de former un gel, ce qui peut aider à maintenir une hydratation adéquate et

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Santé et nutrition : découvrez le trésor nutritionnel des fruits à coque

Le saviez-vous ? Les fruits à coque tels que les noix, les noisettes ou les amandes sont des trésors de nutrition. À condition de les consommer avec modération, et en remplacement des snacks sucrés et autres barres riches en céréales raffinées. Les fruits secs oléagineux sont de très bonnes sources de graisses Les oléagineux, et a fortiori les fruits à coque, ont une place prépondérante dans le régime crétois, qui est l’un des modes alimentaires les plus sains au monde, et dont nous consacrons une rubrique à part entière dans le blog Libshop. À l’instar de l’huile d’olive, un autre super-aliment, les fruits à coque sont de très bons pourvoyeurs d’acides gras, notamment en oméga-9, et parfois en oméga-3. Les oméga-9 préviennent les maladies cardiovasculaires en ayant un effet bénéfique sur le cholestérol, réduisent la pression artérielle, régulent la glycémie et sont bénéfiques pour le système nerveux. Les oméga-3, dont nous avons besoin en petite quantité, permettent de prévenir les maladies dégénératives du cerveau comme Alzheimer, participent à la protection du système immunitaire, luttent contre la résistance à l’insuline, et ont des effets positifs sur le système cardiovasculaire, tout en étant anti-inflammatoires, permettant ainsi de lutter contre les tendinites, les

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Santé et tour de taille : découvrez les super-pouvoirs des légumineuses

Les légumineuses, qu’on appelle aussi légumes secs, sont des aliments malheureusement peu connus et peu consommés dans l’alimentation “moderne” industrielle. Pourtant, elles sont un trésor de nutrition. Les légumineuses sont des plantes potagères dont le fruit est une gousse, et qui sont cultivées dans le but d’obtenir des grains secs comestibles. Parmi les plus connues, on retrouve les pois chiches, les fèves, les haricots rouges et blancs ou encore les lentilles. Ce sont des plantes ancestrales, originaires de la Méditerranée pour certaines, et d’Asie pour d’autres. D’ailleurs, la plupart des peuples ancestraux les ont adoptées en cuisine aux quatre coins du monde, du houmous méditerranéen (à base de pois chiches) au petit-déjeuner traditionnel anglais (haricots blancs en sauce) en passant par le dal indien (pois ou lentilles). Même si elles sont un peu fastidieuses à cuisiner, plus en tous cas que le riz ou les pommes de terre, elles ont deux atouts majeurs : leur goût délicieux lorsqu’elles sont bien déclinées en cuisine, et leurs vertus santé. C’est le deuxième point que nous allons aborder ici. Et les raisons pour lesquelles les légumineuses sont bonnes pour la santé sont multiples. Leur richesse en fibre stabilise la glycémie Grâce à leur

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Santé, bien-être et poids de forme : le TOP 10 des meilleures épices méditerranéennes

Cet article fait partie du livre blanc LIBSHOP : l’alimentation méditerranéenne pour une santé de fer, dont vous retrouverez le sommaire ici. On nous a souvent rabâché qu’il fallait consommer 5 fruits et légumes par jour. Si cette méthode a pour but de nous nous pousser à nous tourner davantage vers des produits issus de l’agriculture et non vers des produits transformés, de la protéine de mauvaise qualité ou encore des graisses hydrogénées (chips, viennoiseries, pains de mie, aliments frits…), alors elle semble louable afin de tendre vers un mode de vie sain. Mais une fois cette étape franchie, on a souvent tendance à s’acclimater des mêmes produits, dans des quantités plus ou moins saines. On en profite parfois pour consommer quotidiennement des quantités élevées de certains fruits riches en fructose, matin et soir, plutôt que des légumes verts, des légumes racines ou des légumineuses par exemple, qui ont moins d’impact sur la glycémie. De la même façon, lorsqu’on pense fruits et légumes, on ne pense pas forcément aux « végétaux » dans leur entièreté, et encore moins aux épices, aux aromates et autres condiments souvent boudés, par méconnaissance ou par paresse. Epices que l’on retrouve communément dans la cuisine méditerranéenne, celle

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Les légumes d’Automne et d’Hiver

Les légumes d’Automne et d’Hiver, by Libshop. Les légumes seront une source précieuse de vitamines, minéraux et d’antioxydants, autant de micronutriments protecteurs dont votre organisme a besoin pour affronter l’hiver ! Attention à bien distinguer les légumes 100% fibreux, des légumes « énergétiques » tels que les courges, les pommes de terre, la patate douce, le topinambour, le manioc, le panais ou l’igname, qui contiennent de l’amidon, une source de glucides qui donneront de l’énergie à votre organisme. Ceux-là seront plus bénéfiques s’ils sont cuits au four, à la vapeur ou à l’eau, et éventuellement refroidis, particulièrement en ce qui concerne la pomme de terre, de façon à faire baisser leur index glycémique. C’est d’ailleurs de cette manière que la plupart des populations méditerranéennes les consommaient dans le temps. Likez, partagez et mentionnez celles et ceux que ça pourrait motiver à manger plus de légumes !

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Top des meilleurs pains pour la santé et pour la ligne

Le pain est l’un des « aliments transformés » par l’homme les plus ancestraux. À l’origine, c’était un ingrédient « de survie », et sa richesse énergétique faisait sens à une époque où l’on manquait de calories. Aujourd’hui, alors que le blé a été grandement transformé, au grand dam de notre santé métabolique, l’enjeu réside à identifier des pains de qualité, riches en blé ancien, ou alors dépourvu de blé et de gluten, et avec des index glycémiques plus faibles, de manière à entraîner des pics de glycémie moins élevés, ce qui va dans le sens d’une meilleure santé générale, et d’une meilleure ligne. Voici donc notre top des meilleurs pains traditionnels, pour la santé, et pour la ligne !

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