
SANTÉ : quels sont les meilleurs aliments pour la saison hivernale ?
Après la fin de l’été, alors que l’automne est entamé et que l’hiver approche, notre organisme fait face à plusieurs problématiques : la diminution de la température (et le besoin de plus d’énergie pour l’organisme afin de maintenir la température corporelle), la diminution des taux de vitamine D (issus du soleil), l’arrivée des maladies hivernales, l’augmentation de la sédentarité, la diminution de l’exposition à la lumière, et la diminution de l’humeur et du moral, et éventuellement de la libido. Autant de sujets qu’il faut essayer de compenser par une alimentation optimale. L’hiver est donc l’occasion d’adapter son alimentation afin de respecter les saisons, notamment en termes de légumes. Et ça tombe bien, la nature nous a fourni pour l’hiver des légumes plus énergétiques qu’en été, et moins de fruits – donc moins de sucres rapides et de fructose – et ces légumes sont censés nous apporter ce qu’il faut de vitamines, de minéraux et de glucides aux conséquences plus bénéfiques pour l’organisme que les sucres issus des fruits, car ce sont des sucres lents qui seront digérés plus lentement par l’organisme, et qui auront moins d’impact sur la glycémie. Outre les légumes verts qui sont les bienvenus toute l’année, l’hiver