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La liste des fruits et légumes d’Automne et d’Hiver

Les fruits et légumes sont une précieuse source de vitamines, minéraux et d’antioxydants, autant de micronutriments protecteurs dont votre organisme a besoin pour affronter l’hiver. Néanmoins, tous les fruits et légumes ne se valent pas sur le plan énergétique et métabolique, et c’est ce que nous allons voir tout de suite en découvrant les fruits et légumes d’automne et d’hiver sur le blog Libshop !

La question épineuse des fruits

Les fruits sont une excellente source de sucre, mais gare à l’excès de fructose. Du point de vue évolutionniste, les fruits étaient naguère beaucoup plus acides, avec moins de chair, moins de sucre et ils étaient plus ou moins rares. Lorsque les animaux ne les consommaient pas avant les êtres humains, les fruits permettaient surtout de refaire des stocks de gras pour l’hiver, car pour rappel, le gras que l’on stocke sur notre corps peut aussi bien être le résultat d’un excédent calorique chronique couplé à une sédentarité sans limite, que d’une sur-sécrétion d’insuline sous l’effet de la consommation excessive et chronique de glucides.

Les glucides, c’est ce qui regroupe grosso modo les sucres tels qu’on les connait dans les aliments sucrés, mais aussi l’amidon contenu dans les féculents et les céréales.

La subtilité réside donc dans la consommation modérée de fruits et d’amidon, sans pour autant les bannir, car ils apportent non seulement de l’énergie, nécessaire pour accomplir les tâches du quotidien, mais aussi des vitamines, des minéraux, des polyphénols pour la longévité, et bien sûr un plaisir gustatif typique de l’alimentation méditerranéenne ou de celle des Zones Bleues.

Toute cela pour dire que si les fruits sont bons pour la santé, c’est comme très souvent avec modération, en alternant leur consommation avec d’autres types de végétaux, comme les légumes. Surtout que les fruits d’aujourd’hui sont comme nous l’avons dit beaucoup plus sucrés que les fruits d’antan, et pour cause, ils sont le résultat de nombreux croisements opérés par l’être humain afin d’en faire des aliments toujours plus attractifs.

Encore une fois, cela ne signifie pas qu’il faille les bannir, mais simplement de garder à l’esprit qu’on a tout à gagner à maîtriser leur consommation, et surtout à privilégier les fruits d’automne et d’hiver qui seraient les meilleurs pour la santé et le tour de taille, c’est-à-dire ceux qui sont le moins riches en sucre et en fructose, ce qui nous amène au point suivant.

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Les fruits les moins sucrés

D’un point de vue santé, on peut considérer que les baies, le kiwi, les agrumes, les pommes, les prunes, sont les fruits qui ont le meilleur rapport plaisir / santé. Ils sont bourrés d’antioxydants et ce sont en même temps les moins riches en sucre et en fructose.

On peut largement se lâcher un peu plus sur les baies par exemple – myrtilles, framboises, fraises, mûres, groseille – qui sont très pauvres en sucres, que sur des fruits comme les bananes, les dattes ou la mangue, que l’on pourra réserver pour des instants plaisir, plusieurs fois par semaine éventuellement mais pas forcément tous les jours et de façon illimitée.

Les fruits d’Automne et d’Hiver en image

Voici la liste des fruits hivernaux en image afin d’avoir une idée de ce qu’il est pertinent de consommer lorsque l’on veut respecter la saisonnalité !

Les fruits d'automne et d'hiver
Les fruits d’automne et d’hiver

La question des légumes

À l’instar des fruits, les légumes sont évidemment une source précieuse de vitamines, de minéraux et d’antioxydants, autant de micronutriments protecteurs dont votre organisme a besoin pour affronter l’hiver ! En plus, l’avantage des légumes, c’est qu’ils apportent de la couleur et de la quantité dans une assiette, sans apporter d’excès calorique car ils sont très souvent pauvres en calories. Par conséquent, ils permettent de combler les palais gourmands sans apporter d’excès énergétique, et c’est l’une des meilleures façons qui soient de ne pas ressentir la faim tout en se faisant plaisir.

En plus, les légumes, lorsqu’ils sont bien cuisinés, mijotés, parfumés et épicés, apportent une saveur incomparable aux plats.

Toutefois, il est quand même important de distinguer les légumes dits « fibreux » des légumes « énergétiques ». Les légumes fibreux sont tous les légumes verts en général, ainsi que certains légumes colorés. Ils sont très riches en fibres, que l’organisme n’assimile pas, et permettent comme on l’a dit d’apporter du goût, et des micronutriments à l’organisme, et particulièrement des polyphénols, des petits composés qui améliorent la longévité en bonne santé, et qui sont typiques par exemple de l’alimentation méditerranéenne ou encore de la diète d’Okinawa.

Les légumes « énergétiques » sont quant à eux des légumes riches en fibres mais aussi en amidon, qui est une source de glucides qui comme on l’a dit pour les fruits, apportent de l’énergie à l’organisme. Ce sont notamment les courges, la pomme de terre, la patate douce, le topinambour, le manioc, le panais ou l’igname par exemple.

Légumes énergétiques VS légumes fibreux
Légumes énergétiques VS légumes fibreux

Ceux-là seront particulièrement bénéfiques s’ils sont cuits au four, à la vapeur ou à l’eau, particulièrement en ce qui concerne la pomme de terre ou la patate douce, de façon à faire baisser leur index glycémique. C’est d’ailleurs de cette manière que la plupart des populations méditerranéennes les consommaient dans le temps.

Il ne s’agit encore une fois pas de s’en priver, mais de garder à l’esprit qu’un subtil mélange de légumes fibreux et de légumes énergétiques constituera une combinaison parfaite, car elle permettra d’apporter de l’énergie tout en comblant la faim.

Chez Libshop, c’est ce que nous faisons par exemple pour nos plats signatures comme le Poulet Citron Olive, ou le Fassolia libanais, qui contiennent tous les deux un mix de légumes d’hiver mijotés, parmi lesquelles le potiron et la patate douce pour ce qui est des légumes énergétiques, et des carottes, de la cébette, des poivrons et des courgettes pour ce qui est des légumes plus fibreux. Le tout agrémenté de tout un tas d’épices, d’aromates et d’herbes médicinales afin d’apporter du goût et de la satiété.

Et plus une assiette aura de la couleur, plus il y aura une variété de polyphénols, ces composés dont on sait maintenant qu’ils agissent bénéfiquement sur la longévité en bonne santé, et contre les maladies métaboliques.

Les légumes d’Automne et d’Hiver en image

Et voici la liste des légumes hivernaux en image afin d’avoir une idée de ce qu’il est pertinent de consommer lorsque l’on veut respecter la saisonnalité !

Les légumes d'automne et d'hiver
Les légumes d’automne et d’hiver

Et voici quelques informations complémentaires en image pour en savoir plus sur les bienfaits des légumes !

Les bienfaits des légumes
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Ziyad
Co-fondateur de Libshop, passionné de nutrition et explorateur digital !

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