Cuisine libanaise saine, créative et faite maison en assiette et en sandwich

📍Sur place à Paris 1 & Paris 13

🛍️Takeaway à Paris 8 & 9

Santé, bien-être et poids de forme : le TOP 10 des meilleures épices méditerranéennes

Cet article fait partie du livre blanc LIBSHOP : l’alimentation méditerranéenne pour une santé de fer, dont vous retrouverez le sommaire ici.

On nous a souvent rabâché qu’il fallait consommer 5 fruits et légumes par jour. Si cette méthode a pour but de nous nous pousser à nous tourner davantage vers des produits issus de l’agriculture et non vers des produits transformés, alors elle semble louable afin de tendre vers un mode de vie sain.

Mais une fois cette étape franchie, on a souvent tendance à s’acclimater des mêmes produits, dans des quantités plus ou moins saines. On en profite parfois pour consommer quotidiennement des quantités élevées de certains fruits riches en fructose, matin et soir, plutôt que de privilégier les légumes verts, les légumes racines ou les légumineuses par exemple, qui ont moins d’impact sur la glycémie.

De la même façon, lorsqu’on pense fruits et légumes, on ne pense pas forcément aux « végétaux » dans leur entièreté, qui incluent pourtant les épices, aromates et autres condiments souvent boudés, soit par méconnaissance, soit par flemme. Epices que l’on retrouve communément dans la cuisine méditerranéenne, celle que l’on défend ici et qui figure parmi les cuisines les plus efficaces pour la santé et pour la ligne, mais aussi dans les cuisines indiennes et asiatiques, d’où la cuisine méditerranéenne tire d’ailleurs son origine.

Or, ces épices constituent un trésor nutritionnel. Lorsqu’elles sont consommées dans une logique holistique, c’est-à-dire avec d’autres végétaux, elles sont susceptibles d’apporter un lot de bienfaits inestimables pour la santé. Non seulement parce qu’elles contiennent des micronutriments aux vertus bienfaitrices, mais aussi parce qu’en s’habituant à les consommer, on s’éloigne petit à petit des exhausteurs de goûts transformés qui peuvent être mauvais pour la ligne et la santé.

Note : pour schématiser, on considèrera ici que l’épice est un végétal qui assaisonne les plats, que l’aromate vient parfumer un plat, et que le condiment le relève via une saveur forte. Ici, on va tout d’abord s’intéresser aux épices, et plus spécifiquement aux meilleures d’entre elles, mais nous pourrons nous intéresser aux aromates et aux condiments dans un autre article.

Ne manquez plus aucun code promo

Inscrivez-vous à la newsletter pour recevoir chaque mois nos codes promos et nos secrets de nutrition par mail ✨

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Mais avant de lister ce top 10 des meilleures épices pour la santé, voyons d’abord quels sont les bienfaits de ces épices et pourquoi !

Les épices sont riches en polyphénols.

L’un des principaux atouts des épices, des condiments et des aromates, et des légumes en général mais aussi du thé ou du café par exemple, c’est leur richesse en polyphénols, ces composés dont vous entendez de plus en plus parler car leur vertus passionnent depuis quelques années les scientifiques, les nutritionnistes et les sportifs.

Les polyphénols, ce sont des composés que l’on retrouve dans les végétaux, et qui ont des propriétés antioxydantes, c’est-à-dire des effets qui peuvent venir retarder le vieillissement de nos cellules, et contrer les radicaux libres, qui sont en quelque sorte des déchets produits par nos cellules lors de leur fonctionnement.

En d’autres termes, les polyphénols peuvent ralentir le vieillissement, et donc rallonger l’espérance de vie, en luttant notamment contre le stress oxydatif, c’est-à-dire les agressions que produisent les cellules de notre corps dans le cadre de leur fonctionnement.

Le stress oxydatif, kesako ?

Petite aparté sur le stress oxydatif. Ces « agressions » ne sont pas forcément quelque chose de mauvais en soi. Une séance de sport intense, par exemple, est vécue comme une agression par notre organisme, ce qui entraîne une production de radicaux libres. Et les radicaux libres, ce sont justement des molécules instables, que l’organisme doit pouvoir neutraliser après un certains laps de temps. Et c’est là qu’interviennent les polyphénols.

Source photo

Nous avons pris l’exemple d’une séance de sport, mais les agressions peuvent revêtir bien d’autres aspects. Ca peut être une allergie, une inflammation, une anxiété, une période de stress, et même les perturbateurs et autres polluants liés au style de vie moderne. Et c’est encore là que les polyphénols agissent en atténuant les effets de ces agressions, et en préservant les cellules du fameux stress oxydatif provoqué par ces agressions. Mais les polyphénols, ces trésors de la nature, ne sont pas les seuls alliés de notre santé. Vitamines et minéraux sont également indispensables, dans des proportions souvent méconnues.

Les épices sont riches en vitamines.

On entend beaucoup parler des vitamines, et dans l’imaginaire commun, on retrouve celles-ci dans des jus de fruits, des céréales sucrées ou encore d’autres nutriments dont l’intérêt nutritionnel au quotidien est parfois discutable.

Pourtant, c’est bien dans les végétaux qu’on retrouve une quantité intéressante de vitamines pour l’organisme, sans qu’il n’y ait d’impact négatif en termes de calories ou d’impact sur la glycémie. D’ailleurs, contrairement à ce que l’on pourrait penser, les vitamines n’ont pas forcement d’intérêt à être apportés sous forme de « shoot » à un instant précis, mais bien de manière pérenne, sur la durée.

Pour résumer au maximum, les vitamines sont des substances organiques – à l’inverse des minéraux, avec qui ils partagent le fait d’être des micronutriments – qui exercent des propriétés biochimiques essentielles pour l’organisme, qui vont de la régulation du métabolisme à la libération d’énergie, en passant par la synthèse des os, des tissus, ou encore l’immunité.

Les vitamines ne doivent surtout pas être prises en excès, car comme toujours chez l’être humain, tout est question de dosage et d’équilibre. L’idéal étant donc d’en apporter de façon naturelle, via une alimentation saine, petit à petit. On peut également se supplémenter sur les conseils de son médecin lors de périodes difficiles, comme en hiver par exemple, en respectant bien les doses indiquées.

Pour revenir aux végétaux, et plus particulièrement aux épices, vous aurez compris que ces dernières apportent de façon naturelle et à dose raisonnable la quantité de vitamines dont l’organisme a besoin pour fonctionner.

Il faut noter tout de même que les végétaux ne sont pas indispensables pour la survie, et que certains produits issus du règne animal sont plus denses en micronutriments. En revanche, les végétaux ont l’avantage d’apporter des micronutriments sans avoir à surconsommer des produits animaux, et en plus, ils permettent de bénéficier de ces micronutriments sans assimilation de calories supplémentaires, puisqu’ils sont dans la majorité des cas non assimilés par l’organisme.

Si les végétaux tels que les épices ou encore les légumes verts ou les crucifères ne sont pas assimilés, cela signifie qu’ils ne fournissent pas d’énergie à proprement parler, comme pourraient le faire à l’inverse les végétaux appartenant à la famille des céréales, ou encore à celle des légume-racines comme la pomme de terre. Ils permettent donc un apport en vitamines sans excès calorique, ce qui ne signifie pas qu’il faille se gaver de végétaux par peur des calories, mais plutôt qu’ils permettent de compléter l’apport en micronutriments d’une assiette déjà suffisante d’un point de vue énergétique.

Et si les végétaux tels que les épices et la plupart des légumes traversent l’intestin sans être converti en énergie, il n’en reste pas moins qu’ils fournissent à l’organisme les composés phénoliques dont on a parlé précédemment, des vitamines, des minéraux dont on va parler juste après, mais aussi des bactéries qui nourrissent notre flore intestinale, qu’on appelle aussi microbiote intestinal.

Les épices enrichissent le microbiote intestinal

Grâce aux fibres qui les composent, les épices peuvent avoir un effet antimicrobien et antioxydant qui impacte positivement le microbiote intestinal.

Le microbiote intestinal, c’est l’ensemble des micro-organismes (bactéries, virus, champignons et autres microbes) qui vivent dans notre intestin, principalement dans le côlon. Il s’agit d’un écosystème complexe qui joue un rôle fondamental dans notre santé, et qui influence la santé digestive, l’immunité, l’humeur, et la synthèse de nutriments bénéfiques pour l’organisme.

Un microbiote riche et diversifié est un signe de bonne santé, et avec l’industrialisation de l’alimentation, et l’exposition à de nombreux perturbateurs, il peut arriver qu’on altère la flore intestinale, et que l’on provoque des déséquilibres.

Pour rééquilibrer son microbiote, plusieurs stratégies sont possibles et nous en avions déjà parlé dans un sujet dédié. En très bref, il peut être utile de diversifier le plus possible son alimentation avec la consommation régulière de végétaux, de légumineuses et d’aliments fermentés comme la choucroute. Dans certains cas extrêmes, il peut être judicieux de bannir la plupart de ces aliments dans un premier temps afin de calmer l’inflammation, puis de les réintroduire un à un, à dose homéopathique au départ, pour réhabituer son organisme à les digérer.

A ce titre, les épices sont parmi les végétaux les plus importants à réintégrer dans une alimentation, car en cas d’impact négatif, leur quantité étant négligeable, l’impact n’en sera que plus léger. Et chez une personne qui n’a pas de problème important de dysbiose intestinale, les épices sont particulièrement bénéfiques pour le microbiote.

Par exemple, des études ont montré que des épices comme le curcuma, le gingembre, le cumin ou encore la cannelle favorisent la croissance des bactéries bénéfiques (comme les Lactobacillus et les Bifidobacterium), tout en réduisant les populations de bactéries pathogènes. Cet effet est dû à la capacité des épices à servir de substrat pour les bactéries bénéfiques et à leur potentiel pour rééquilibrer l’écosystème intestinal.

Les épices sont riches en minéraux.

L’autre atour santé des épices, c’est leur richesse en sels minéraux, qui sont des micronutriments comme peuvent l’être les vitamines.

Toutefois, l’organisme en a besoin de quantités infinitésimales, et contrairement aux vitamines, les minéraux ne nous proviennent pas de la nature vivante mais des roches et de l’eau. Ainsi, les plantes les tirent du sol.

À l’instar des vitamines, les minéraux agissent au niveau du métabolisme, de la structure de l’organisme, et de ses fonctions (cardiaques, musculaires, neuronales, immunitaires…). C’est pourquoi il est intéressant de les tirer des épices et des végétaux, car ceux-là en contiennent la quantité suffisante pour la plupart, tandis qu’une supplémentation peut s’avérer dangereuse puisqu’au-delà d’un certain seuil – difficilement atteignable en saupoudrant son poulet de gingembre et en mangeant de la salade – les minéraux sont toxiques.

Par ailleurs, il est important de rappeler que les minéraux agissent de concert avec les vitamines.

Les sels minéraux les plus célèbres, et dont on manque en général dans nos sociétés modernes assez stressantes, sont le magnésium, suivi de près du calcium pour celles et ceux qui auraient banni les produits laitiers, du chrome, du fer et du zinc.

Les vertus du magnésium et du zinc, par exemple, sont inestimables pour la relaxation des muscles, pour le repos du système cérébral, et donc pour être en meilleure forme lorsque vos muscles, votre cerveau ou votre système nerveux est mis à rude épreuve. Surtout si l’on est un gros buveur de café ! Mais en termes de supplémentation, il existe beaucoup de formes plus ou moins assimilables, l’idéal étant de choisir un magnésium de très haute qualité, bénéficiant d’une multiabsorption, mais c’est un autre sujet…

Dans le même esprit, les minéraux, de concert avec les vitamines, sont un soutien fabuleux du système immunitaire, lui permettant de lutter contre l’apparition des infections avec beaucoup plus de bagage.

Là encore, pas besoin de vous faire un dessin, en relevant vos plats avec des épices, des aromates, des condiments, vous serez au moins en train de tendre vers un bon rééquilibrage de vos vitamines et minéraux, en vue d’une meilleure santé générale.

Ce qui nous amène donc à notre classement des meilleures épices à intégrer le plus rapidement possible dans votre alimentation.

Le top des meilleures épices méditerranéennes pour la santé

Il y a évidemment une diversité d’épices et de mix d’aromates que vous pouvez consommer, et ce classement est forcément restrictif.

Mais s’il ne fallait en garder que dix, les voici, et les voici surtout avec leurs principales vertus, ce qui vous permettra de les prioriser en fonction de votre terrain de santé. Ils sont d’ailleurs souvent considérés comme des « superaliments » par les naturopathes, les scientifiques et les nutritionnistes.

Mais attention, encore une fois, c’est en les consommant de manière raisonnable, holistique, et de concert avec d’autres aliments sains, dans un style de vie sain, que tout cela aura un effet positif sur votre mental et votre santé !

En d’autres termes, inutile de se focaliser sur un ingrédient, et de le consommer en excès, ce serait même contre-productif. Par exemple, les polyphénols regroupent divers composés qui ne sont pas tous identiques, et qui n’ont pas les mêmes effets sur l’organisme. Cela n’aurait donc pas de sens de consommer tout le temps les mêmes ingrédients. C’est en diversifiant les apports qu’on diversifie les vertus et qu’on leur permet d’agir ensemble, avec des effets qu’on appelle des effets « potentialisés » dans le jargon des passionnés de nutrition.

1. Le Gingembre

Le gingembre est le « superaliment » par excellence. Originaire d’Asie, cette épice découverte il y a probablement plus de 6 000 ans et qu’on ne présente plus est anti-inflammatoire et antioxydante, particulièrement lorsqu’elle est consommée avec l’ail ou l’oignon, deux autres plantes réputées pour leurs vertus médicinales.

Le gingembre favorise également la santé cardio-vasculaire et améliore la digestion. Riche en zinc, béta-carotène, vitamines B et C, il est reconnu pour être antibactérien, antiallergique, anti-inflammatoire et permettrait de réguler la fièvre.

Source photo

En résumé, le gingembre sera le meilleur allié contre les infections hivernales, et il pourra être un soutien – certes négligable, mais un soutien quand même – pour votre santé cardiaque et vasculaire, ainsi que pour lutter contre divers types d’inflammations, ce qui va de la récupération post-sportive aux allergies en tous genres. C’est également une plante idéale pour favoriser la digestion, en tisane par exemple, ou en épice dans vos marinades de viande.

2. Le curcuma

Toujours dans la rubrique phare des « superaliments », le curcuma est anti-inflammatoire, antioxydant, améliore la digestion et protège le foie. On reprend donc tous les bienfaits du gingembre, auquel on ajouter la protection hépatique, ô combien précieuse dans nos sociétés modernes où le foie est mis à rude épreuve, entre excès de sucre et repas parfois trop riches. Pour rappel, le foie est un organe qui détoxifie l’organisme, et il souffre malheureusement la plupart du temps en silence.

3. Le piment

On prête au piment des vertus antioxydantes liées à sa grande richesse en flavonoïdes (une famille de polyphénols, toujours eux) et en vitamine C. Il serait anti-inflammatoire, antioxydant, anticancéreux et il serait un régulateur de la glycémie, via la capsaïcine, l’actif qui donne justement au piment son goût… pimenté !

En résumé, si on le digère bien, et que l’on a un terrain inflammatoire ou qu’on a tendance à beaucoup trop solliciter son insuline en mangeant des aliments riches en glucides et en sucres trop souvent, on hésitera pas à consommer de temps en temps du piment afin de donner du caractère aux plats tout en tirant éventuellement des bienfaits.

4. Le poivre

Là encore, le poivre est anti-inflammatoire, il améliore la digestion, et il augmente la production d’endorphines, cette hormone qui procure une sensation de bien-être. C’est un très bon antioxydant, qui aurait une action bénéfique sur le foie. Ses propriétés bienfaitrices sont très similaires à celles du piment, et on hésitera pas à saupoudrer nos plats de poivre si l’on souhaite améliorer sa digestion, optimiser sa récupération et ménager son foie, tout en prenant du plaisir.

5. Le safran

Tout comme le curcuma ou le gingembre, le safran est souvent considéré comme un superaliment. Il a des vertus antioxydantes, relaxantes, et il améliore la digestion. Il est riche en vitamines et minéraux, particulièrement en vitamine B6 (utile pour l’hémoglobine, la synthèse des protéines, le métabolisme des lipides et du glycogène), en fer (toujours pour l’hémoglobine) et en magnésium, dont les bienfaits sont nombreux. C’est d’ailleurs justement le magnésium qui est responsable des bienfaits relaxants du safran.

Source photo

On privilégiera donc le safran si par exemple on suit un régime à dominante végétarienne, ou quelque autre diète que ce soit d’ailleurs, afin de tirer des bienfaits de son apport en vitamine B6, les sportifs en consommeront pour améliorer leur récupération, les personnes d’humeur stressée ou très actives pourront également en consommer afin de profiter de sa teneur en magnésium, et enfin pour optimiser ses apports en fer, notamment lors de la période des règles.

6. Le sumac

Cette épice à la couleur grenat et méconnue en Europe est utilisée comme aromate pour apporter une note d’acidité très appréciée dans la cuisine du Proche-Orient. Elle est notamment utilisée dans la préparation du Zaatar, un mix d’épices contenant notamment de l’origan et du thym. On peut saupoudrer le sumac sur des viandes grillées, de la volaille ou des poissons. Mais également dans la salade, notamment la célèbre salade fattouche orientale.

Source photo

Le sumac est réputé pour ses propriétés digestives, fébrifuges (donc anti-fièvre) et apéritives. Des études menées depuis les années 70 ont montré son effet antidiabétique, antioxydant, anticholestérol, hépatoprotecteur, antiulcéreux, antibactérien, antifongique et anti-inflammatoire. Rien que ça.

Concernant son effet antidiabétique, des études ont montré que le sumac possédait de fortes propriétés hypoglycémiantes permettant la réduction du taux de glucose sanguin et améliorant la tolérance au glucose, ce qui est extrêmement utile pour les patients diabétiques, prédiabétiques mais aussi pour celles et ceux qui souhaitent – à juste titre – maîtriser leur glycémie pour optimiser leur ligne et leur santé.

7. Le cumin

Là encore, une épice ancestrale aux vertus médicinales. Le cumin sera le meilleur allié des personnes qui souhaitent améliorer leur digestion. Le cumin a des effets digestifs et diurétiques positifs, et c’est également une bonne source de fer et de magnésium. Idéal donc pour les personnes à tendance anémique, et pour celles et ceux dont l’organisme est mis à rude épreuve, aussi bien physiquement que psychiquement. Le magnésium va venir agir sur la relaxation des muscles et sur le système nerveux afin de les aider à récupérer.

8. Le clou de girofle

Le clou de girofle est considéré par la phytothérapie européenne comme antiseptique, anti-infectieux et antibactérien. Il sera donc un bon allié contre les infections en tous genres, mais pas seulement.

Cette épice est également très utile contre les infections urinaires comme les cystites et les calculs rénaux.

Source photo

Et enfin, à l’instar des autres végétaux cités ici, il favorise la digestion : ses composés aromatiques permettent de lutter contre les maux d’estomac, et il a une action bénéfique sur les douleurs dentaires.

Attention toutefois à ne pas en abuser, car comme toujours en nutrition, une quantité trop importante sera dangereuse.

On peu consommer le clou de girofle en infusion ou en poudre pour relever les plats et les marinades.

9. La cardamome

Incontournable de la cuisine indienne, d’où elle tire son origine, la cardamome est une épice ancestrale qui est également utilisée dans certaines marinades proche-orientales, comme le chawarma de bœuf par exemple, à l’instar du clou de girofle. Et tout comme ce dernier, on en consommera une petite quantité, car l’excès peut être nocif.

Côté vertus, la cardamome est un concentré de bienfaits. Elle contient notamment :

  • Du calcium, indispensable pour la santé osseuse, mais aussi pour d’autres mécanismes comme la contraction musculaire, la coagulation du sang ou encore la libération de certaines hormones.
  • Du magnésium, pour l’énergie, le sommeil, le système cardiaque et la récupération. C’est l’électrolyte dont on manque cruellement en général.
  • Du potassium, pour le système cardiaque et la tension artérielle. Electrolyte qui est souvent déséquilibré par rapport au sodium, apporté souvent en excès par le sel dans l’alimentation moderne.
  • Du phosphore pour les os et l’énergie.
  • Du fer, indispensable pour l’oxygénation des cellules
  • Du zinc, principalement utile pour l’immunité et la synthèse protéique
  • Et enfin de la vitamine B2 et B6, pour l’énergie et la synthèse de l’hémoglobine notamment.

Grâce à aux vitamines et minéraux qu’elle contient, la cardamome est donc elle aussi évidemment antioxydante, mais aussi anti-inflammatoire, et surtout, elle aide à la digestion, en réduisant les ballonnements et les douleurs d’estomac. Pratique pour celles et ceux qui ont souvent des inconforts digestifs ou des petites intolérances.

10. La noix de muscade

Tout comme la cardamome et le clou de girofle, on retrouve la noix de muscade dans certaines préparations culinaires orientales, mais elle n’est pas très connue, à tort. En effet, cette épice, consommée là encore en quantité modérée, apporte un lot de bienfaits très intéressants pour l’organisme.

C’est une bonne source de cuivre, utile pour l’immunité, la synthèse de globules rouges et surtout pour le collagène. En d’autres termes, elle est un bon allié contre les infections, et pour le renouvellement des tissus. C’est également une bonne source de fer, de zinc et d’antioxydants.

La noix de muscade est également anti-inflammatoire, et elle facilite la digestion et participe aussi à la consolidation osseuse grâce à sa bonne teneur en calcium.

Bonus : la cannelle

Encore une épice antioxydante à souhait. La cannelle est un préventif naturel contre le développement de certains cancers et d’autres maladies métaboliques liées au vieillissement de l’organisme.

C’est également une très bonne source de fer, essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang, dont les femmes manquent cruellement pendant leurs règles. La cannelle est une très bonne source de fibres, et elle présente des propriétés anti-inflammatoires et anti-microbiennes.

Source photo

Enfin, un autre avantage de la cannelle, et surement pas des moindres, elle pourrait entraîner une diminution significative du glucose sanguin et de certains lipides sanguins (cholestérol total, triglycérides, cholestérol LDL). La cannelle apparaît ainsi comme un aliment prometteur pour le contrôle du diabète, et comme un allié dans la perte de masse grasse.

Enfin, c’est une épice intéressante pour la digestion, et elle est considérée par un grand nombre de nutritionnistes comme un “superaliment”. Vous pouvez l’utiliser pour vos desserts, dans un yaourt grec par exemple.

Conclusion : en pratique

Vous l’aurez compris, la première étape à franchir est de se laisser aller à manger des plats plus épicés, en y allant progressivement et en écoutant son système digestif. Epicé ne veut pas forcément dire piquant, et la plupart des gens confondent les deux termes. Les épices sont là pour donner du goût, du caractère aux recettes, tout en faisant du bien à la santé puisqu’elles sont naturelles.

L’intérêt majeur de l’utilisation des épices, c’est qu’elle permet d’éviter d’utiliser d’autres exhausteurs de goût moins bénéfiques pour la santé, des exhausteurs généralement riches simultanément en sucre et en sel, ainsi qu’en d’autres substances qui ont la fâcheuse tendance de rendre les aliments qui en sont pourvus très addictifs, ce qui leur donne un goût de reviens-y.

Exit donc le ketchup industriel, l’excès de sel de mauvaise qualité, ou encore les produits addictifs comme le glutamate ou les sauces très sucrées en excès, et place à des végétaux sains, qui vont non seulement recalibrer le palais vers une nourriture plus simple et plus naturelle, mais aussi soutenir l’organisme sur le plan de la santé.

C’est là tout l’enjeu de l’utilisation des épices dans la cuisine. Les épices, condiments et aromates sont finalement là pour ramener le palais vers des saveurs certes moins évidentes, parfois moins addictives mais beaucoup plus subtiles, quoiqu’on peut s’amuser énormément avec du piment, du poivre, du sel de Guérande ou encore d’autres épices indiennes, asiatiques, ou même orientales comme le fameux Zaatar.

Sans pour autant s’interdire de consommer de temps à autres des aliments issus de la « junk food », l’idée consiste à ramener le barycentre gustatif au quotidien vers quelque chose de beaucoup plus sain, moins transformé, plus subtil et moins addictif. Une fois habitué à des saveurs plus simples, parfois aussi moins accessibles, comme les goûts acide ou amer qu’on apprend alors à cultiver, on en vient à se délecter réellement des aliments, sans avoir besoin d’ajouter une tonne de sauces sucrées-salées industrielles.

Si vous êtes arrivés jusqu’à la fin de l’article, nous vous rappelons que les épices listées dans ce classement sont absolument toutes utilisées dans les cuisines des restaurants Libshop, que ce soit pour la préparation de nos mezzés (taboulé, houmous, caviar d’aubergine, tzatziki…) ou de nos plats marinés (chawarma poulet, chawarma viande, fassolia libanais, falafels, etc…). Ce sont elles qui donnent du goût à nos aliments, sans aucune utilisation d’exhausteur de goût artificiel, de sauces préparées par l’industrie ou encore de sauces sucrées – salées à outrance.

Conclusion : les épices sont là pour égayer notre palais de façon saine et naturelle. Alors amusons-nous !

Photo de Ziyad
Ziyad
Co-fondateur de Libshop, passionné de nutrition et explorateur digital !

L'article vous a plu ? Partagez-le 💚

Réponses 3

  1. Thank you for providing such an insightful and well-researched blog post. Your expertise on the subject matter was evident, and I appreciated the practical examples you shared.

  2. Article intéressant. Le sujet est bien présenté et l’importance des épices bien expliqué. C’est un encouragement pour moi qui suis un consommateur d’épices.
    J’ai appris d’avantage et je pense que bien d’autres aussi!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

fr_FRFR