TOP 20 des meilleurs plats libanais traditionnels, authentiques et inspirants

Si la street food libanaise est une valeur sĂ»re, aussi bien en soirĂ©e qu’en livraison devant un bon film, il n’en reste pas moins que de temps en temps, pour des occasions qui en valent la peine, l’envie d’un plat traditionnel et ancestral se fait ressentir.

C’est pour cela que je vous ai dĂ©nichĂ© mon top 20 des plats traditionnels authentiques et typiques de la cuisine levantine, en guise d’inspirations.

Exit les cĂ©lĂšbres taboulĂ©, houmous, caviar d’aubergine. Ici, pas de falafels, de shawarma ou de chiche taouk. L’idĂ©e, c’est de faire LA liste des plats traditionnels authentiques et succulents, et pourtant injustement mĂ©connus en dehors du Liban et plus gĂ©nĂ©ralement du Moyen-Orient.

Des plats de grands-mĂšres villageoises, en somme, qui m’ont nourri lors de mon enfance, et dont vous trouverez les recettes facilement sur le net !

La plupart de ces plats présentent de nombreuses variantes, et ne sont évidemment pas exclusives au Liban, puisque la plupart des pays du Levant se les partagent et se les approprient.

Si ce classement vous a plu, n’hĂ©sitez pas Ă  le partager 😉

 

20. Le Kebbe nayeh

Un tartare de viande crue, agrĂ©mentĂ©e de blĂ© concassĂ© (boulghour), d’oignons, de menthe et d’Ă©pices (poivre, cumin, cannelle). Le tout est gĂ©nĂ©ralement pilĂ© Ă  nouveau et servi avec de l’huile d’olive, de la menthe fraĂźche et des oignons blancs et mangĂ© avec du pain pita.

Le Kebbeh nayeh n’est pas le seul plat de carnivore servi cru. On le dĂ©guste en gĂ©nĂ©ral avec – entre autre – du foie d’agneau cru, servi avec du poivre et du sel.

Ce sont des plats qui sont parmi les plus dĂ©licieux au Liban, mais gare aux conditions d’hygiĂšne ! Par ailleurs, manger de la viande rouge crue est un plaisir dont il faut se dĂ©lecter de maniĂšre relativement rare.

 

19. Le kneffeh

Sorte de cheese cake oriental, le Kneffeh est un dessert Ă  base de fromage, de kadaĂŻf et de sirop aromatisĂ© Ă  la fleur d’oranger ou eau de rose. ConsommĂ© dans le Moyen-Orient, ce pĂ©chĂ© pas si mignon est une tuerie absolue… A consommer avec modĂ©ration, cela va de soit !

La recette ici.

 

18. Le Jelleb

Certes, le Jelleb n’est pas un plat. Mais j’Ă©tais obligĂ© de partager avec vous cette boisson ultra-rafraĂźchissante. On mĂ©lange de la mĂ©lasse de raisin avec de l’eau, des glaçons et une poignĂ©e de pignons de pin. So lebanese…

 

17. La Fatteh

La fateh libanaise est l’une des composantes du mezzĂ©. Il s’agit d’une sauce Ă  base de yaourt agrĂ©mentĂ©e de tahina (crĂšme de sĂ©sames), d’ail, et parfumĂ©e aux Ă©pices et Ă  la menthe sĂ©chĂ©e, le tout servi avec des pois chiches cuits.

Il s’agit d’un plat particuliĂšrement nutritif, alors levez le pied sur les quantitĂ©s !

 

16. Le Loubieh

Des haricots plats en sauce qui se mangent froid ou chaud, avec ou sans riz, en fonction des envies. Comme beaucoup d’autres plats libanais, il s’agit d’un plat vĂ©gĂ©tarien, et pour le coup, on ne peut plus healthy !

La recette ici.

 

15. Le Kafta bil Sanieh

Littéralement, « Kafta dans le plat », le Kafta bil sanieh est un plat à base de viande hachée aux herbes, servi avec des pommes de terre, des tomates, et accessoirement du riz au vermicelle.

LĂ , on entre dans le thĂšme de l’ultra-rassasiant, riche et complet, c’est le genre de plats de mĂšre de famille libanaise, soucieuse de ne pas laisser ses petits mourir de faim.

La recette ici.

 

14. Le Samkeh Harra (poisson épicé)

Le samakeh harra est un plat typique de la cĂŽte libanaise, Ă  base de poisson (colin ou merlu de ligne), cuisinĂ© avec une fondue d’oignons, des tomates, de la crĂšme de sĂ©same, pimentĂ©e Ă  votre goĂ»t avec une pointe de harissa.

C’est un plat ultra-sain, typique de la diĂšte mĂ©diterranĂ©enne.

La recette ici.

 

13. Le Daoud Bacha

Des boulettes de viande hachĂ©e (agneau ou bƓuf), des pignons de pin, du riz vermicelle et de la sauce Ă  base de tomates et d’oignons. Il faut que le plat soit rĂ©ussi, sinon il risque d’ĂȘtre un peu lourd.

La recette ici.

Source : https://www.academiedugout.fr/recettes/daoud-bacha-bel-berghol_11383_2

 

12. Le Laban Emmo

Le Laban Emmo, littĂ©ralement « yaourt de maman », est un gigot d’agneau particuliĂšrement savoureux. C’est un plat hyper riche, typique des mĂšres libanaises.

La recette ici.

 

11. Le Kebbeh bi Labban

Encore un plat ultra-nutritif, élaboré et typique de la campagne libanaise : le kebbeh au yaourt.

C’est une variante du plat prĂ©cĂ©dent, sauf qu’Ă  la place de la viande, on choisit les kebbeh, ces boulettes Ă  base d’un mĂ©lange de boulghour et d’agneau ou de bƓuf hachĂ© cru garni de viande hachĂ©e cuite.

La recette ici.


 

10. Le Rez 3a djej (Riz au Poulet)

Plat de fĂȘte ou de repas de dimanche en famille, le riz au poulet fait partie des plats traditionnels libanais. On le distingue par les pignons de pin qui l’ornent souvent.

C’est un plat particuliĂšrement sain, qui permet de faire le plein de protĂ©ines, et de bons glucides, Ă  condition d’opter pour un bon riz basmati.

DĂ©couvrez la recette ici.

 

9. Le Mehshi Koussa

Le Koussa est un plat libanais typiquement ancestral, à base de courgettes farcies. Un pur délice, résolument healthy.

La recette ici.


 

8. Les feuilles de vignes Ă  la libanaise

Les feuilles de vigne farcies sont un met typique et ancestral de la diĂšte libanaise.

Non seulement les feuilles de vigne sont anti-inflammatoires, mais elles sont en plus une excellente source de fibres, vitamine A, C et K, et de folate, fer, manganÚse et magnésium. Du sain, et encore du sain.

La recette ici.

 

7. La Moghrabieh

El Moghrabieh, littéralement « La maghrébine » en Arabe, est justement une sorte de couscous levantin. Beaucoup plus lourd que les plats précédents, pour le coup, mais qui a ses adeptes.

Source : http://cuisine-du-liban.com/moghrabieh/

La recette ici.

 

6. Le Mjaddarah, riz aux lentilles Ă  la libanaise

Un plat vĂ©gĂ©tarien Ă  base de riz aux lentilles (Mjaddara ou Mujaddara) recouvert d’oignons caramĂ©lisĂ©s qui apporte un goĂ»t succulent Ă  ce plat.

Ce plat de paysan existe aussi bien sous forme solide ou en purĂ©e. Et contrairement Ă  son look peu ragoĂ»tant, croyez-moi, c’est un pur dĂ©lice.

La recette ici.

 

5. Le Mloukhieh – les Ă©pinards Ă  la libanaise

L’un des must de la cuisine de grand-mĂšre, c’est bien le Mloukieh, surnommĂ© Ă©galement les « épinards libanais ».

Il s’agit en rĂ©alitĂ© de CorĂšte potagĂšre (et pas d’Ă©pinards Ă  proprement parler), qui est cuisinĂ©e de façon Ă  donner visuellement un ragoĂ»t de feuilles verdĂątres, servi avec du poulet et du riz au vermicelle.

La recette ici.

 

4. Le Fassolia

Encore un ragoĂ»t auquel aucun Libanais n’a pu Ă©chapper dans sa jeunesse. J’ai nommĂ©, le Fassolia, Ă  base d’haricots blancs, et qu’on retrouve dans diverses formes du monde arabe jusqu’aux balkans.

On reste dans le thĂšme de l’ultra-riche et de l’ultra-sain en mĂȘme temps, comme beaucoup de plats libanais, et qu’il faut savoir manger avec modĂ©ration.

La recette ici.

 

3. Le Sheikh el Mehchi

Des aubergines farcies de viande hachĂ©e cuisinĂ©e façon libanaise. C’est un repas typique de grand-mĂšre et, vous pouvez me croire, une pure merveille en bouche. L’un de mes plats prĂ©fĂ©rĂ©s.

La recette ici.

 

2. La moussaka libanaise

Dans le mĂȘme genre que le plat prĂ©cĂ©dent, la moussaka libanaise est un plat vĂ©gĂ©tarien avec des aubergines, de la tomate, et des pois chiche.

Moi qui n’apprĂ©cie guĂšre le goĂ»t de l’aubergine Ă  la base, la moussaka libanaise et le sheikh el mehchi sont deux plats tellement succulents que l’aubergine se trouve incroyablement sublimĂ©e, jusqu’Ă  transformer n’importe quel aubergino-sceptique en vĂ©ritable vĂ©gĂ©tarien.

Ce plat se mange aussi bien chaud que froid. Mais bon, « Moussaka » veut dire « Froid » en Arabe, alors…

La recette ici.

 

1. Le Velouté de Kechek

Et le grand gagnant de mon top 20 est, contre toute attente… le Kichk !

C’est une soupe prĂ©parĂ©e avec du boulghour (blĂ© concassĂ©) et du yaourt de chĂšvre (ou de vache selon les villages oĂč elle a Ă©tĂ© confectionnĂ©e) qu’on a dĂ©shydratĂ© et rĂ©duit en poudre trĂšs fine ; ainsi que de l’ail qu’on fait revenir dans du beurre…

Le kecheck a un goĂ»t absolument incroyable, Ă©trange, presque dĂ©rangeant et pourtant divin. Ça n’est pas un plat de nĂ©ophyte, sa texture et son goĂ»t ne sont pas accessibles aux palais peu aguerris.

C’est une vraie soupe de paysan, ultra riche, qui prodigue un plaisir particulier et incommensurablement unique.

La recette ici.

Et vous ? Quels sont vos plats de grands-mÚres libanaises préférées ? Dites-moi tout en commentaire !

Ziyad

Ziyad

Co-fondateur de Libshop, passionné de cuisine, explorateur digital et curieux invétéré !

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