Tout, tout vous saurez tout sur le houmous !

tout savoir sur le houmous

Il parcourt le monde culinaire Ă  travers des prĂ©parations aussi diversifiĂ©es que succulentes, il inonde les rĂ©seaux sociaux de son parfum exotique, il est sur la bouche de tous les grands chefs cuisiniers et la toile s’en approprie mĂȘme toutes les merveilles.

Le houmous, cette recette typique qui nous vient du Proche-Orient est un plat populaire qui vaut le détour.

Le houmous : quĂšsaco ?

Houmous ou hummus est un mot arabe qui signifie « pois chiche ». Le plat qui porte le mĂȘme nom est une prĂ©paration culinaire typique de la cuisine libanaise prĂ©parĂ©e Ă  base de pois chiche et de purĂ©e de sĂ©same appelĂ© « tahiné ». D’un visuel particuliĂšrement onctueux, le houmous est une sorte de purĂ©e agrĂ©mentĂ©e d’ail, de citron, d’huile d’olive et de cumin, selon les goĂ»ts.

TrÚs facile à préparer chez soi, le houmous existe aussi dans le commerce sous forme de pùte à tartiner, souvent servie avec du pain pita, des bùtonnets de légumes crus ou encore des blinis.

 

Un plat légendaire

Le houmous est un plat qui revient de loin. La lĂ©gende parle mĂȘme d’un met qui remonterait Ă  la MĂ©sopotamie du VIIIĂš siĂšcle avant J.C. Un plat dont les grands philosophes comme Platon et Socrate raffolaient dĂ©jĂ  Ă  l’Ă©poque pour ses qualitĂ©s nutritionnelles incontestables. La recette du houmous qui inclut l’ajout de purĂ©e de sĂ©same ou d’Ă©pices est par contre, une forme plus rĂ©cente qui a vu le jour dans les rĂ©gions de l’Empire ottoman.

tout savoir sur le houmous

Aujourd’hui, plusieurs pays se disputent la paternitĂ© de cette prĂ©paration : le Liban, l’IsraĂ«l, la Palestine, la GrĂšce, la Syrie, l’Egypte, la Turquie et la Jordanie. Mais cela n’empĂȘche en rien le houmous de parcourir toutes les tables du monde : du Proche-Orient jusqu’en GrĂšce, en passant par la MĂ©diterranĂ©e, l’Angleterre et mĂȘme la France.

 

Un met trĂšs nutritif

Pour ce qu’il contient – ail, pois chiche, citron, crĂšme de sĂ©same et cumin, le houmous a tout ce qu’il y a de bon pour la santĂ©. C’est d’ailleurs un des plats les plus recommandĂ©s par les nutritionnistes et les mĂ©decins pour sa grande richesse en protĂ©ines. VĂ©ritable alliĂ© healthy pour les personnes qui suivent un rĂ©gime alimentaire amincissant, le houmous a la particularitĂ© de calmer les fringales et de rĂ©duire le taux de cholestĂ©rol.

Certains spĂ©cialistes suggĂšrent mĂȘme le houmous pour prĂ©venir les cancers colorectaux. Egalement riche en fer et en vitamine C, ce met est l’idĂ©al pour faire le plein d’Ă©nergie dans la journĂ©e. Et retenez bien, les principaux bienfaits du houmous reposent dans son principal ingrĂ©dient : le pois chiche et les graines de sĂ©same. Deux aliments riches en glucides complexes, protĂ©ines, acides gras insaturĂ©s, fibres et magnĂ©sium.

 

Comment manger et apprécier le goût du houmous à sa juste valeur ?

Le vĂ©ritable avantage du houmous c’est qu’il peut se dĂ©cliner en plusieurs saveurs pour le plaisir de vos papilles. Si la base demeure la mĂȘme (pois chiche, purĂ©e de sĂ©same ou tahina, jus de citron, ail et huile d’olive), les dĂ©clinaisons sont multiples selon les goĂ»ts et les
couleurs : cumin, paprika, herbes fraüches et bien d’autres encore


En accompagnement, vous pouvez opter pour des dips de légumes (des carottes, des concombres et pourquoi pas des radis ou des haricots vert), du pain grillé, des pitas, des galettes ou des blinis.

Chez Libshop, le houmous se déguste avec son pain libanais, et avec pourquoi pas des minifels, ces petits falafels de chez Libshop.

 

La nouvelle tendance culinaire Ă  adopter

Avec quelques 1,3 millions de publications avec le hashtag #houmous #hummus sur Instagram, un premier festival célébré dans la ville de Manchester début mars dernier, et un record de consommation chez les Britanniques, le houmous est tout simplement la nouvelle star de la food à adopter.

Facile Ă  rĂ©aliser et pratique Ă  emporter, le houmous est un plat qui a conquis aussi bien le Moyen-Orient oĂč il est un plat traditionnel que les pays occidentaux oĂč il se dĂ©guste entre amis en apĂ©ro, ou dans des fast-food pour une collation saine et Ă©nergĂ©tique.

Et puis rassurez-vous, vous n’ĂȘtes pas seul dans cette addiction au houmous. Pour trouver vos co-dĂ©pendants, faites un petit tour sur les rĂ©seaux sociaux, Ă  l’exemple de Twitter ou Instagram, et vous verrez que cette addiction est quasi-mondiale. Et si on s’avise de vous
taquiner sur votre nouvelle habitude culinaire, dites-vous que mĂȘme vos stars prĂ©fĂ©rĂ©es sont Ă©galement adeptes de cette recette : Nathalie Portman, Kim Kardashian, Lady Gaga


 

Une recette facile à préparer

Déguster du houmous bien frais dans un restaurant connu est certes une belle expérience qui se partage entre amis. Mais préparer son propre met chez soi est largement possible. Tenté ? Suivez le guide !

  • Prenez 250 g de pois chiches dĂ©shydratĂ©s, 300 g de fĂšves fraĂźches, 1 cuillĂšre de cumin moulu, 4 gousses d’ail, une demi-cuillĂšre de sel, le jus d’un citron et 150 g de purĂ©e de sĂ©same (tahini).
  • Trempez les pois chiches dans un saladier pendant toute une nuit. Le lendemain, rincez-les et faites-les cuire dans une casserole d’eau frĂ©missante pendant 60 minutes.
  • Faites cuire les fĂšves 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salĂ©e. Égouttez, et mixez-les avec les pois chiches.
  • Mixez l’ail avec le sel et le jus de citron. Passez cette purĂ©e au chinois et ajoutez le cumin et le tahini.
  • Incorporez 12 cl d’eau froide dans ce mĂ©lange tout en le fouettant.
  • Enfin, ajoutez la mixture de fĂšves et pois chiche et continuez de mixer le tout.

Pour la recette basique, vous pouvez agrĂ©menter votre plat avec une poignĂ©e de pignons et un brin de persil hachĂ©. Pour plus d’originalitĂ©, ajoutez un zeste de citron rĂąpĂ© et de la coriandre. Les plus aventureux pourront Ă©galement essayer le houmous de betterave ou l’option thon Ă  l’huile.

Chez Libshop, le houmous est bien sûr personnalisé et revisité par notre chef afin de vous offrir un produit unique et inoubliable.

 

L’houmous, un plat vĂ©gĂ©tarien ?

Si l’on ose vous dire le contraire, vous serez maintenant Ă  mĂȘme de dire que « oui, le houmous est une recette 100% vĂ©gĂ©tarienne ». D’ailleurs, vous l’aurez compris, le houmous qui est Ă  base de lĂ©gumineuses est un plat nutritif et sans gluten (Ă  manger sans pain), Ă  la fois sain et rassasiant.

 

Des bienfaits pour toute la famille

Le pois chiche, ingrĂ©dient principal de l’houmous est une lĂ©gumineuse qui vous apportera des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales. Sans mauvaise graisse, cet apport Ă©nergĂ©tique favorise la croissance musculaire et permet de rĂ©guler l’équilibre en sucre.

Idéale pour les personnes qui souhaitent contrÎler leur poids, les protéines végétales sont riches en fibres, en magnésium et en calcium pour remédier au grignotage excessif.

Le houmous est riche :

  • en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales (8%),
  • en glucides complexes (10 Ă  20% selon la recette) pour fournir l’Ă©nergie essentielle dont l’organisme a besoin sur le long terme.
  • en fibres (5%) pour un effet rassasiant dĂšs les premiĂšres cuillerĂ©es, favorisant Ă©galement la rĂ©gulation du transit intestinal.
  • en lipides (20% selon la quantitĂ© de pĂąte de sĂ©same et d’huile d’olive ajoutĂ©s) avec notamment des acides gras mono insaturĂ©s et polyinsaturĂ©s, assurant une protection optimale contre les maladies cardiovasculaires.

Selon une Ă©tude australienne, la consommation de pois chiche permet Ă©galement de rĂ©duire le cholestĂ©rol ainsi que les risques de cancers colorectaux. Bref, en conclusion, le houmous est un mezzĂ© Ă  la fois sain et nutritif. Alors pourquoi attendre ? N’hĂ©sitez plus Ă  venir chez Libshop pour une expĂ©rience saine et gustative !

Ziyad

Ziyad

Co-fondateur de Libshop, passionné de cuisine, explorateur digital et curieux invétéré !

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Une réponse

  1. Vous ĂȘtes gĂ©niaux , le houmous est genial , la vie est gĂ©niale . Love the hummus , love the life !!!!

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