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Cuisine

TOP 20 des meilleurs plats libanais traditionnels, authentiques et inspirants

Si la street food libanaise est une valeur sûre, aussi bien en soirée qu’en livraison devant un bon film, il n’en reste pas moins que de temps en temps, pour des occasions qui en valent la peine, l’envie d’un plat traditionnel et ancestral se fait ressentir. C’est pour cela que je vous ai déniché mon top 20 des plats traditionnels authentiques et typiques de la cuisine levantine, en guise d’inspirations. Exit les célèbres taboulé, houmous, caviar d’aubergine. Ici, pas de falafels, de shawarma ou de chiche taouk. L’idée, c’est de faire LA liste des plats traditionnels authentiques et succulents, et pourtant injustement méconnus en dehors du Liban et plus généralement du Moyen-Orient. Des plats de grands-mères villageoises, en somme, qui m’ont nourri lors de mon enfance, et dont vous trouverez les recettes facilement sur le net ! La plupart de ces plats présentent de nombreuses variantes, et ne sont évidemment pas exclusives au Liban, puisque la plupart des pays du Levant se les partagent et se les approprient. Si ce classement vous a plu, n’hésitez pas à le partager 😉   20. Le Kebbe nayeh Un tartare de viande crue, agrémentée de blé concassé (boulghour), d’oignons, de menthe et d’épices

Le flan à la datte façon Libshop, une version revisitée du célèbre Mouhalabieh libanais

Avez-vous essayé le Flan libanais revisité à la datte ? C’est l’une des différentes versions que nous proposons à la carte des restaurants Libshop ! À l’origine, le flan libanais – aussi appelé Mouhalabieh – est une sorte de pudding au lait parfumé à la fleur d’oranger. C’est l’un des desserts levantins les plus populaires, car il est l’accord parfait entre la simplicité et la délectation qu’il procure. La légende raconte que le mouhalabieh a été introduit dans la cuisine arabe à la fin du VIIe siècle par un cuisinier persan qui l’a servi à un célèbre général arabe répondant au nom d’Al-Muhallab ibn Abi Sufra. Il l’a tellement aimé qu’il donna à ce met son propre nom : le Mouhalabieh. Chez Libshop, nous avons notre propre recette de Mouhalabieh. Et comme nous aimons toujours faire les choses à notre sauce, nous l’avons par ailleurs décliné en différentes versions, parmi lesquelles la version datte. Vous retrouverez ce flan à la datte à la carte de tous les restaurants Libshop, aussi bien en physique qu’en livraison ! Il sera idéal pour le petit plaisir de fin de repas, ou à déguster au goûter, quelques heures après votre déjeuner !

Focus sur le mouhalabieh, le flan libanais parfumé à la fleur d’oranger

Chez Libshop, notre dessert phare est le flan Libshop. Cette douceur à base de lait parfumé à la fleur d’oranger est notre version du mouhalabieh, un dessert libanais d’origine perse extrêmement populaire dans le monde entier. Le Mouhalabieh, kesako ? Le mouhalabieh est un pudding au lait cuisiné à base de riz, de sucre, de farine de riz et de lait. Il est généralement servi avec du sirop de sucre et des morceaux de pistaches. Certaines recettes incorporent de l’eau de rose, de l’amande amère ou du miel. View this post on Instagram A post shared by Maison Aleph (@maisonaleph) C’est un dessert très populaire car il est très simple et son goût est assez universel.   Le Mouhalabieh et ses variantes Le Mouhalabieh existe en différentes versions selon les régions et les pays. Il existe ainsi en Turquie, en Israël (le « malabi »), à Chypre, et les recettes sont très différentes selon les endroits où il est cuisiné.   A l’origine, une recette perse La légende raconte que le mouhalabieh a été introduit dans la cuisine arabe à la fin du VIIe siècle par un cuisinier persan qui l’a servi à un célèbre général arabe répondant au nom d’Al-Muhallab ibn

Pour la rentrée, on vous prépare une box révolutionnaire

Hey 👋 On espère que vous passez un bel été ⛱️ Un petit billet pour vous donner quelques nouvelles… Pendant que certains d’entre vous se prélassent au soleil, nous travaillons à l’élaboration d’une nouvelle box révolutionnaire pour la rentrée… Pour ça, on a fait appel à une célèbre cheffe d’origine libanaise… Cette consultante culinaire est venue spécialement de l’étranger pour mettre au point de nouvelles recettes uniques au monde… L’idée consistait à puiser dans le répertoire des mezzés libanais… Et de réinventer ces bouchées en les modernisant, et en les mixant avec des inspirations culinaires de divers continents… Le résultat est absolument bluffant… On ne vous en dis pas plus, car on est encore en train de travailler dessus, mais promis, ça va être une pure merveille ! D’ailleurs, on serait ravis d’avoir votre avis sur cette nouvelle box en devenir ! N’hésitez pas à commenter ce post en nous laissant un mail, et on vous enverra un petit code promo pour la rentrée 😉

Le taboulé libanais, un concentré de nutriments protecteurs

Rares sont ceux qui l’apprécient à sa juste valeur. Et pourtant le taboulé libanais est un concentré de nutriments protecteurs : citron, oignons, persil, tomates, blé concassé, huile d’olive et épices. Bourré de vitamine C, le taboulé vert et très riche en minéraux, oligo-éléments et en fer. Antioxydant et utile dans la prévention des maladies dites de civilisation (diabète, cancer…), le taboulé est également idéal pour les régimes minceur, car il est nourrissant et crée rapidement un sentiment de satiété. Chez Libshop, le taboulé constitue donc un met sain, diététique, ancestral et entièrement naturel et végétal, qui colle à merveille aux attentes actuelles du « manger bien et sain » 💪😋 Le taboulé, c’est la salade libanaise par excellence, qui accompagne généralement les fêtes, réceptions ou repas estivaux. Il fait partie de ce qu’on appelle les « mezzés froids » libanais, avec le houmous ou le caviar d’aubergine par exemple. Outre ses aspects diététiques indéniables, le taboulé a un goût citronné, acidulé et hyper frais. Par conséquent, ce sera une sorte de salade idéale par temps ensoleillé. Un vrai bonheur rafraîchissant, qui pourra accompagner un plat ou un sandwich. Contrairement aux apparences, c’est un met assez long à préparer, qui nécessite une

Libshop, une cuisine saine, festive et diététique

Chez Libshop, nous travaillons chaque jour à ce que nos plats soient sains, diététiques et goûteux. Pour y parvenir, nous nous appuyons sur les fondamentaux de la cuisine libanaise et plus généralement du régime méditerranéen, appelé également « régime crétois », dont les vertus ne sont plus à prouver.

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