Après la fin de l’été, alors que l’automne est entamé et que l’hiver approche, notre organisme fait face à plusieurs problématiques : la diminution de la température (et le besoin de plus d’énergie pour l’organisme afin de maintenir la température corporelle), la diminution des taux de vitamine D (issus du soleil), l’arrivée des maladies hivernales, l’augmentation de la sédentarité, la diminution de l’exposition à la lumière, et la diminution de l’humeur et du moral, et éventuellement de la libido.
Autant de sujets qu’il faut essayer de compenser par une alimentation optimale. L’hiver est donc l’occasion d’adapter son alimentation afin de respecter les saisons, notamment en termes de légumes.
Et ça tombe bien, la nature nous a fourni pour l’hiver des légumes plus énergétiques qu’en été, et moins de fruits – donc moins de sucres rapides et de fructose – et ces légumes sont censés nous apporter ce qu’il faut de vitamines, de minéraux et de glucides aux conséquences plus bénéfiques pour l’organisme que les sucres issus des fruits, car ce sont des sucres lents qui seront digérés plus lentement par l’organisme, et qui auront moins d’impact sur la glycémie.
Outre les légumes verts qui sont les bienvenus toute l’année, l’hiver est notamment l’occasion de consommer des légume-tubercules qui sont des plantes potagères dont l’excroissance de la tige souterraine constitue le tubercule, et ce tubercule sert de réserve nutritive à la plante. C’est la raison pour laquelle ces légumes sont riches en amidon, c’est-à-dire en glucides (qui sont des sucres, mais une majorité de sucres lents dans ce cas précis).
Dans cette famille de légumes, on retrouve notamment la carotte, le radis, le navet, le topinambour, la pomme de terre, la patate douce, le panais, mais aussi le poireau, le fenouil, les oignons, etc…
Autant d’aliments qui comptent parmi les plus sains, et qui sont particulièrement consommés en diète méditerranéenne.
L’hiver, c’est également l’occasion de remettre à l’honneur de temps en temps les viandes grasses, les petits poissons gras, bourrés d’oméga-3 et de vitamine D, et enfin de continuer sa consommation de légumineuses, de protéines animales et éventuellement de féculents de qualité comme le riz basmati ou le riz semi-complet.
Bref, contrairement aux idées reçues, c’est justement en hiver qu’il faudrait avoir l’alimentation la plus « propre », car même si on a pas tendance à vouloir perdre du poids durant cette saison, c’est lors de cette période que l’organisme est le plus exposé.
Ca tombe bien, on en parle dans la nouvelle vidéo nutrition…
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