Chez Libshop, notre dessert phare est le flan Libshop. Cette douceur à base de lait parfumé à la fleur d’oranger est notre version du mouhalabieh, un dessert libanais d’origine perse extrêmement populaire dans le monde entier.
Le Mouhalabieh, kesako ?
Le mouhalabieh est un pudding au lait cuisiné à base de riz, de sucre, de farine de riz et de lait. Il est généralement servi avec du sirop de sucre et des morceaux de pistaches. Certaines recettes incorporent de l’eau de rose, de l’amande amère ou du miel.
C’est un dessert très populaire car il est très simple et son goût est assez universel.
Le Mouhalabieh et ses variantes
Le Mouhalabieh existe en différentes versions selon les régions et les pays. Il existe ainsi en Turquie, en Israël (le « malabi »), à Chypre, et les recettes sont très différentes selon les endroits où il est cuisiné.
A l’origine, une recette perse
La légende raconte que le mouhalabieh a été introduit dans la cuisine arabe à la fin du VIIe siècle par un cuisinier persan qui l’a servi à un célèbre général arabe répondant au nom d’Al-Muhallab ibn Abi Sufra. Il l’a tellement aimé qu’il donna à ce met son propre nom : Mouhallabieh.
La meilleure recette de la mouhalabieh
Beaucoup de livres de cuisine présentent des recettes de mouhalabieh. J’ai choisi de vous partager celle que j’ai trouvée sur ce blog, qui serait la recette de la célèbre Maison Aleph, située dans le Marais à Paris.
Pour 5 personnes :
Pour la crème de lait
- 75 g de Maïzena
- 1 litre de lait entier
- 50 g de sucre semoule (la chef utilise 125 g de sucre mais comme je rajoute du sirop de rose je préfère diminuer la dose de sucre en poudre)
- 75 g d’eau de fleur d’oranger
Pour le crémeux pistache
- 25 g de cassonade
- 250 g de crème liquide entière
- 35 g de pâte de pistache
- 1 g de fleur de sel
- 2 jaunes d’œuf
Pour la finition
- des pistaches entières émondées et des éclats de pistache.
Préparation
- Dissolvez la maïzena dans un petite quantité de lait froid afin d’éviter la formation de grumeaux et mélangez bien.
- Ajoutez et mélangez toute la quantité de lait et de sucre à ce pré-mélange dans une casserole. Portez le tout à ébullition tout en fouettant en permanence. Dès ébullition, baissez le feu et continuez à fouetter. Dès épaississement du mélange, ôtez du feu.
- Ajoutez alors l’eau de fleur d’oranger et mixez. Versez la crème dans des petits pots individuels et mettez-les au frais pendant 4 heures.
La crème de pistache
- Versez la cassonade, la crème, la pâte de pistache dans une casserole. Portez le tout à ébullition. Puis hors feu ajoutez les jaunes d’œufs et mixez le tout. Portez le tout à ébullition
- Laissez refroidir et remplissez une poche à douille avec la crème.
- Sortez les verrines de crème de lait refroidies du frigo et versez une cuillerée à soupe de sirop de rose par dessus.
- Pochez alors la crème de pistache sur la crème de lait refroidie.
- Saupoudrez d’éclats de pistache et de pistaches entières juste avant de servir.
Où trouver un bon mouhalabieh à Paris ?
Chez Maison Aleph, qui propose un superbe mouhalabieh. Et chez Libshop, que vous retrouverez sous le nom de « Flan Libshop », et qui fait partie de nos best-sellers !
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Réponses 2
La mouhalabijhe è semplicemente meravigliosa . I libanesi spolverano una granella finissima di pistacchio sopra , A Cipto ( la granella ) è più grossa .. personalmente la preferisco finissima , perché preferisco dare più rilievo alla crema che non deve essere superata dal pistacchio .
In oltre in Libano , la M viene preparata con della polvere di miske , una polvere carissima derivata dalla resina di pino , che li conferisce , con l acqua di fior di arancio il suo sapore delicato e inconfondibile . Una vera delizia .
Bonjour une question est il obligatoire de faire le mouhallabié en portions individuelles ou est il possible de n’en faire que dans 1 grand récipient ?
Merci