Le falafel, c’est quoi ? Calories, gluten, origines… Vous saurez tout !

Un moment que vous entendez parler du Falafel. Vos amis vĂ©gĂ©tariens ne peuvent plus s’en passer, et les foodies d’instagram ne manquent pas une occasion de s’afficher avec ces prĂ©cieuses boulettes Ă  la main.

Un met oriental qui connait un essor particulier, notamment grĂące au succĂšs d’un de ses mythiques ambassadeurs situĂ©s dans le Marais, et aussi via la dĂ©mocratisation rĂ©cente du vĂ©gĂ©tarisme auprĂšs du grand public.

Mais au fait, le falafel, c’est quoi exactement ? DĂ©finition !

Le falafel est un met proche-oriental constitué de boulettes qui sont frites, dont les ingrédients principaux sont les pois chiches et/ou les fÚves, ainsi que diverses épices.

 

Aux origines du falafel

Le falafel provient du Moyen-Orient. Son origine exacte est l’objet de controverses passionnĂ©es. Mais de plus en plus de spĂ©cialistes s’accordent Ă  dire qu’il serait nĂ© en Egypte. En effet, Une thĂ©orie rĂ©pandue Ă©nonce que le plat a Ă©tĂ© inventĂ© en Egypte il y a environ 1 000 ans par les chrĂ©tiens coptes, qui l’ont mangĂ© en remplacement de la viande pendant le carĂȘme. Et depuis la ville portuaire d’Alexandrie, la recette se serait exportĂ©e Ă  travers le Proche-Orient.

Le cornet de minifels servi chez Libshop.

On a Ă©galement spĂ©culĂ© sur le fait que le falafel pourrait remonter Ă  l’Egypte pharaonique. D’autres thĂ©ories suggĂšrent qu’il puisse provenir du sous-continent indien, oĂč les aliments Ă  base de pois chiches Ă©taient lĂ©gion, notamment au YĂ©men. Toutes ces hypothĂšses n’ont jamais pu ĂȘtre prouvĂ©es. Et si l’on ne connait pas son origine exacte, tout le monde s’accorde Ă  dire que c’est un met levantin.

Le falafel est évoqué la premiÚre fois dans la littérature anglaise, en 1941.

Étymologiquement, le mot falafel pourrait provenir du terme mlaff, signifiant « emballé », car on mange souvent le falafel en sandwich. Il est Ă©galement possible qu’il provienne du terme arabe flayfle, signifiant « épice » ou « poivre ».

 

Comment se mange le Falafel ?

Les falafels peuvent se manger en boulettes, accompagnĂ©es de sauce tahina, une sauce Ă  base de crĂšme de sĂ©same, ou d’une sauce au yaourt.

Les falafels peuvent Ă©galement se dĂ©guster en sandwichs, accompagnĂ©s de divers cruditĂ©s au choix (chou blanc, chou rouge, oignons, etc…), Ă  l’intĂ©rieur d’un pain pita ouvert ou d’une galette enroulĂ©e comme un wrap.

La pita falafel de chez Libshop.

Chez Libshop, le falafel est servi dans diffĂ©remment formats. Le plus connu est le format « sandwich », dans lequel les cruditĂ©s et les sauces ont Ă©tĂ© revisitĂ©es par notre chef afin d’en faire un vĂ©ritable produit qualitatif et nutritif. On le trouve Ă©galement en format « cornet », servis avec une sauce tzatziki ou tahina. Enfin, vous pourrez les dĂ©guster en plat ou en salade.

 

Comment le Falafel est devenu populaire ?

Par son cĂŽtĂ© pratique et facile Ă  emporter, le falafel est devenu une forme courante de nourriture de rue et de restauration rapide au Moyen-Orient. Puis il a Ă©tĂ© intĂ©grĂ© Ă  la table des mezzĂ©s orientaux, accompagnant les cĂ©lĂšbres houmous et caviar d’aubergine.

Il a finalement Ă©tĂ© popularisĂ© dans tous les pays du Moyen Orient : IsraĂ«l, Liban, Jordanie, Syrie, Palestine, Irak, Iran, Turquie… Jusqu’Ă  devenir quasiment un plat national aussi bien en IsraĂ«l qu’au Liban.

La pita falafel Ă  emporter, au Libshop d’Etienne Marcel.

Ensuite, le falafel a conquis le monde, via la diaspora juive, libanaise, palestinienne, en ayant notamment comme relais les vĂ©gĂ©tariens, qui en ont fait leur sandwich veggie favori. En AmĂ©rique du Nord, il s’est dĂ©mocratisĂ© Ă  partir des annĂ©es 70. En Allemagne, il a Ă©tĂ© rendu populaire dans les quartiers en cours de gentrification. Et bien sĂ»r, au Moyen-Orient, c’est un incontournable de la street-food, au point que McDonald’s a servi durant un temps le « McFalafel » dans ses restaurants Ă©gyptiens !

 

Quelle est la recette des falafels ?

Plusieurs recettes existent et cohabitent. Il y a globalement la recette israĂ©lienne, la recette Ă©gyptienne, la recette libanaise… Et les recettes « custom » que les chefs cuisiniers mettent au point afin de moderniser ce produit.

Ils peuvent ĂȘtre frits, ou faits au four. Mais les ingrĂ©dients principaux sont les pois chiches, les fĂšves, l’ail, le persil, la coriandre, et diverses Ă©pices comme le cumin par exemple.

L’assiette de minifels de chez Libshop.

Selon les recettes, certains enlĂšvent les fĂšves, et d’autres mixent fĂšves et pois chiche selon des proportions plus ou moins inĂ©gales. Enfin, certains apportent une plus grande touche d’herbes et arĂŽmes, ce qui a tendance Ă  rendre les falafels plus ou moins verts, ou plus ou moins jaunes Ă  l’intĂ©rieur.

Quant Ă  nous, vous l’aurez devinĂ©, nous avons personnalisĂ© la recette des falafels afin d’en faire un produit unique au goĂ»t inimitable.

 

Le Falafel, c’est vraiment vĂ©gĂ©tarien / vĂ©gĂ©talien ?

La particularitĂ© du falafel est justement qu’il s’agit d’une boulette 100% vĂ©gĂ©talienne. Vous pourrez dĂ©guster les falafels avec leur sauce tahina, Ă  la crĂšme de sĂ©same, qui est elle aussi 100% vĂ©gĂ©tale !

Attention toutefois, si vous trempez les falafels dans du tzatziki, ce dernier contiendra du lait, contrairement à la sauce tahina. Votre repas sera alors végétarien et non végétalien.

Vous pourrez nĂ©anmoins les dĂ©guster avec du houmous ou du caviar d’aubergine, qui sont des mezzĂ©s 100% vĂ©gĂ©taliens, c’est-Ă -dire sans aucun produit laitier.

 

Le Falafel est-il sans gluten ?

Le falafel est bien un produit qui ne contient pas de gluten. Les pois chiches et les fĂšves sont des lĂ©gumineuses qu’il vous faudra rĂ©hydrater toute une nuit avant de les cuisiner. Un processus fastidieux mais qui vaut le dĂ©tour tant le rĂ©sultat est gourmand et nutritif ! Et qui ravira aux personnes qui ne souhaitent pas manger de gluten !

 

Le falafel, c’est bon pour la santĂ© ?

Le falafel contient environ 325 calories pour 100 grammes. Il est composĂ© de 35% d’eau, 30% de glucides, 15% de protĂ©ines et environ 20% du reste – ce qui peut inclure une faible teneur en matiĂšres grasses ainsi que des vitamines et des minĂ©raux. Ces derniers sont le calcium, le fer, le magnĂ©sium, le phosphore, le potassium, le zinc, le cuivre, le manganĂšse, la vitamine C, la thiamine, l’acide pantothĂ©nique, la vitamine B et le folate.

Les phytochimiques comprennent le bĂȘta-carotĂšne. Le falafel est riche en fibres solubles, qui s’est avĂ©rĂ© efficace pour rĂ©duire le cholestĂ©rol sanguin.

Lorsqu’ils sont frits, les falafels contiennent relativement peu de matiĂšres grasses et comme ils sont consommĂ©s gĂ©nĂ©ralement avec de la salade et des cruditĂ©s, il sont Ă  la fois sains et rassasiants.

La falafels bowl de chez Libshop.

En sandwich, le pain vient ajouter la note moins « healthy ». C’est pourquoi, chez Libshop, nous avons optĂ© pour du pain fin afin que le repas soit constituĂ© davantage de cruditĂ©s et de falafels que de pain ! Et pour les plus prudents, ils pourront toujours retrouver nos falafels en format « salade » 🙂

Si cet article vous a plu, n’hĂ©sitez pas Ă  le commenter et Ă  le partager !

Ziyad

Ziyad

Co-fondateur de Libshop, passionné de cuisine, explorateur digital et curieux invétéré !

L'article vous a plu ? Partagez-le 💚

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur whatsapp

3 réponses

  1. Page web trĂšs instructive sur la transparence des falafels et ses bonnes propriĂ©tĂ©s. Je n’hĂ©siterais pas Ă  m’y arrĂȘter dĂ©jeuner la prochaine fois que je verrais un restaurant qui en propose! Mercii

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *