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All about the Mediterranean or Cretan diet: interest, weight loss, recipes and health benefits!

Manger sans grossir ! Le rêve de beaucoup. Mais c’est souvent au moment de s’appliquer à adopter un mode de vie sain que la plupart peinent à y parvenir. C’est votre cas ? Le régime méditerranéen ou crétois est peut-être la solution qu’il vous faut.

Le régime Cretois : définition !

Le régime méditerranéen a été conceptualisé par une étude réalisée en 1950 par un nutritionniste américain dénommé Ancel Keys. Ce dernier, après avoir remarqué que l’espérance de vie des Crétois était plus conséquente comparée au reste des Européens, s’est intéressé aux habitudes alimentaires de ces derniers. A l’issue de ses recherches, il conclut que les Crétois sont de grands consommateurs de végétaux, légumineuses, céréales complètes et de graisses de qualité. Tout ceci constitue le socle d’une vie saine, loin des risques de maladies cardiovasculaires et du cholestérol.

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Et en plus, ce régime a l’avantage de n’interdire aucun aliment en particulier, mais en limite par ailleurs la consommation de certains comme le sucre, la viande rouge ainsi que les produits industriels. Ce régime ainsi que ses dérivés sont consommés partout sur le bassin méditerranéen, du sud de la France jusqu’au Moyen-Orient, en passant par l’Italie, la Grèce, la Turquie, le Maghreb et bien sûr le Liban !

 

Comment ça marche ?

Manger crétois, c’est manger essentiellement du poisson dans la semaine, à raison de trois à quatre jours sur sept. Et toutes les préparations sont autorisées à condition de privilégier l’huile d’olive, le citron et les aromates en termes d’assaisonnement. Ces petits détails apportent en effet l’essentiel des matières grasses dont l’organisme a besoin. Côté cuisson, les poissons cuits au four ou à l’étouffée ont bien meilleurs goûts et sont entièrement dépourvus de graisses saturées.

Dans tous les cas, il faut retenir que le mediterranean diet a pour principal objectif de préserver la santé, prévenir les risques de maladies cardiovasculaires et réduire les risques de contracter un cancer. La consommation de graisses saturées, de sucre industriel et de produits transformés étant très réduite, le régime crétois est une alliée de référence pour favoriser la perte de poids.

 

Le régime crétois pour perdre du poids

Un régime type méditerranéen est souvent conseillé pour favoriser la perte de poids chez certaines personnes. Le principe est simple :

  • Manger des légumes, des fruits de mer, des fruits, de l’huile d’olive extra-vierge, des noix, du poisson, des graines, des épices, des légumineuses, des herbes, des céréales (entières de préférence), des épices, du pain et des herbes.
  • Réduire voire éviter la consommation d’oeufs, yaourts, volaille et fromage.
  • Consommer la viande rouge avec modération.
  • Privilégier l’eau, le café et le thé à la place des boissons sucrées.
  • Eviter la consommation de viandes transformées, huiles raffinées, sucres ajoutés, ainsi que tous les autres types d’aliments transformés.
  • Consommer le vin avec (grande) modération, à raison d’un verre par jour maximum et en option.

Sans être un régime alimentaire restrictif, le régime méditerranéen est donc riche en graisses monoinsaturées et en acides gras oméga 3, et très pauvre en acides gras saturés. Il est également riche en glucides complexes et garantit un apport maximum de vitamines grâce à sa teneur élevée en fruits et légumes frais.

Ce régime affiche des résultats satisfaisant dès les premières semaines d’application, surtout chez une personne qui auparavant suivait un régime alimentaire déséquilibré. De plus, le régime crétois entre dans un principe de mode de vie sain, à adopter tout le long d’une vie pour en tirer les meilleurs profits, sans se priver.

 

Recettes et menu type

  • Petit-déjeuner : thé vert ou café, une tranche de pain aux céréales, un yaourt maigre, la moitié d’une mangue.
  • Déjeuner : une salade aux d’endives aux noix, un rouget aux herbes aromatiques, 2 figues au miel.
  • Dîner : un boulghour à la coriandre, une tomate tiède au chèvre, une salade d’ananas.

 

Les avantages du régime méditerranéen

De nombreuses études ont démontré les bienfaits du régime crétois. La plupart évoque surtout une perte de poids significative dès les premières semaines d’application. D’autres mettent en exergue son côté bénéfique, permettant de réduire conséquemment les risques de crises cardiaques, de diabète type 2 et des accidents cardiovasculaires. Une récente étude réalisée en mars 2016 a même démontré que le régime méditerranéen réduit le risque de fracture de hanche chez les femmes en cours de ménopause, victime d’ostéoropose.

Parmi tous les régimes alimentaires proposés par les diététiciens, le régime crétois est certainement le plus facile à suivre car il ne cause ni frustration ni monotonie. Il assure un excellent apport en acide gras de qualité à l’organisme, en plus d’apporter l’essentiel en micro-nutriments, fibres alimentaires et antioxydants. Ce régime a aussi la particularité de prévenir le vieillissement des cellules et de s’adapter à tous les modes de vie, y compris une vie sociale active. De plus, les fibres et les protéines végétales apportées par ce régime procure une sensation de satiété à l’organisme, évitant ainsi les séances de grignotage entre les repas.

Bien évidemment, comme tous les autres régimes alimentaires amincissants, le régime méditerranéen s’inscrit dans un mode de vie méditerranéen. C’est-à-dire avec une activité physique régulière et des sorties en plein air. Alors, on s’y met quand ?

 

Libshop et le régime méditerranéen

Vous l’aurez compris, chez Libshop, nous nous appuyons sur les fondamentaux du régime crétois, qui constitue une grande partie de la cuisine libanaise traditionnelle, et dont les vertus ne sont plus à prouver. Pour cela, nous utilisons le maximum d’ingrédients sain tirés de cette diète et bannissons au maximum tous les produits transformés et autres cochonneries, afin de préserver au mieux votre santé, et la nôtre ! Il faut dire que les premiers consommateurs des produits Libshop sont tout simplement… nous-même ! Et ce que nous souhaitons bon pour nous, est bon pour vous !

Voici donc, en toute transparence, la liste des aliments protecteurs qui sont au centre de la carte Libshop.

  • Le pois chiche et les fèves, indispensables à notre onctueux houmous agrémenté d’huile d’olive bienfaitrice.
  • L’aubergine de notre caviar d’aubergine, qui est un des légumes les plus sains au monde (et les moins glucidiques !).
  • Le boulgour maison, qui est une magnifique alternative au riz industriel vendu un peu partout, et qui est riche en fibres, source de protéines, fibres, vitamines du groupe B (B1, B2, PP, B5…) et en magnésium, fer et zinc.
  • Le citron et les oignons, que l’on retrouve principalement dans notre taboulé libanais maison, l’une des entrées les plus diététiques et nutritives du monde (rien que ça !).
  • Le yaourt grec, que vous retrouverez dans la base de notre tzatziki maison agrémenté d’ail et d’aromates bienfaiteurs.
  • Notre soupe de lentilles maison, pour faire le plein de légumineuses et d’épices secrètes 🙂
  • Nos viandes marinées aux diverses épices et aromates secrètes, que les peuples centenaires du Moyen-Orient et d’Extrême-Orient consomment sans modération.
  • Et bien sûr tous les végétaux caractéristiques du régimes crétois, que vous retrouverez dans nos mezzés et dans nos salades : avocat,fromage Fêta AOP, salade romaine, salade mesclun, quinoa, olives noires, tomates fraîches, concombres, huile d’olive, menthe, thym, ciboulette… rien que ça !

Alors, convaincus ? Commandez en ligne et soyez livrés en 30 minutes !

Ziyad

Ziyad

Co-founder of Libshop, nutrition enthusiast and digital explorer!

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