Cuisine libanaise saine, créative et faite maison en assiette et en sandwich

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Les bienfaits de la cuisine libanaise : Pourquoi manger chez Libshop est bon pour la santé

La cuisine libanaise, contrairement aux idées reçues, est l’une des cuisines les plus saines au monde. Découvrez dans cet article pourquoi et comment nous avons décidé d’en tirer le meilleur pour les produits que nous proposons à la carte des restaurants Libshop.

Est-ce que la cuisine libanaise est bonne pour la santé ?

Lorsque j’ai demandé à ChatGPT si la cuisine libanaise était saine, voici ce qu’il nous a répondu :

Oui, la cuisine libanaise est généralement considérée comme saine. Elle s’inspire largement du régime méditerranéen, réputé pour ses bienfaits pour la santé. Voici quelques raisons pour lesquelles la cuisine libanaise est perçue comme équilibrée :

  1. Ingrédients frais et naturels : La cuisine libanaise met l’accent sur l’utilisation de légumes frais, de légumineuses (comme les pois chiches et les lentilles), d’herbes aromatiques (persil, menthe), et de protéines (comme le poulet, le poisson, et l’agneau). Les produits transformés ou industriels sont peu présents.
  2. Protéines végétales : Des plats comme le houmous (pois chiches) et le falafel (boulettes de pois chiches ou fèves) sont riches en protéines végétales, en fibres et en nutriments essentiels.
  3. Cuisson à l’huile d’olive : L’huile d’olive est une base essentielle de la cuisine libanaise, ce qui la rend riche en graisses insaturées bénéfiques pour le cœur.
  4. Abondance de légumes : Les mezzés (assortiments d’entrées) libanais incluent souvent des salades comme le taboulé (persil, tomates, oignons, boulgour) et le fattouche, riches en fibres, en vitamines, et en antioxydants.
  5. Épices et herbes : Les plats libanais sont assaisonnés avec des épices comme le sumac, le za’atar et des herbes fraîches, ce qui permet d’ajouter de la saveur sans avoir besoin d’ajouter beaucoup de sel, de gras ou d’exhausteurs de goût artificiels.

Grâce à ces aspects, la cuisine libanaise est non seulement délicieuse mais également favorable à un mode de vie sain, avec un équilibre entre protéines, fibres, bonnes graisses, et antioxydants.

Passionné de sport, de nutrition, de biohacking et de longévité, j’ai réalisé au fil des années que la cuisine libanaise que nous cuisinions chaque jour dans les restaurants Libshop était en fait héritée de la diète méditerranéenne, reconnue comme la meilleure alimentation au monde avec la diète d’Okinawa pour la longévité en bonne santé.

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Malheureusement, la cuisine libanaise et les cuisines moyen-orientales ont parfois souffert d’une réputation qui n’était pas à la hauteur de leurs bienfaits. Elles ont parfois été jugées « trop grasses » ou « trop riches ». Or, ces défauts qu’on a pu leur trouver pourraient au contraire être des atouts insoupçonnés.

La course vaine à l’hypocalorique et la chasse au gras

Le fait de faire la chasse aux matières grasses et d’avoir une alimentation peu calorique sont des solutions pour la santé et le poids de forme qui sont aujourd’hui de plus en plus remises en question.

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En réalité, les bonnes matières grasses (comme celles provenant de l’huile d’olive, de certains oléagineux, de la viande de qualité, des abats et des petits poissons gras) sont essentielles au bon fonctionnement du corps, notamment pour le cerveau, les hormones et la santé cellulaire.

À l’inverse, une alimentation insuffisante en graisses et en protéines, et légèrement hypocalorique, le genre d’alimentation qu’on a tendance à pratiquer sans même le savoir en consommant des repas assez pauvres nutritionnellement et en sautant des repas, a tendance à ralentir le métabolisme, et donc à porter atteinte à notre vitalité.

Ce désintérêt pour l’alimentation dense et riche en nutriments risque à terme d’entraîner une perte de la masse musculaire, que l’on cherche à épargner au maximum afin de retarder le vieillissement.

En plus, le fait de pratiquer une alimentation nutritionnellement pauvre et insuffisante en protéines et en graisses essentielles, sans même parler des micronutriments, peut dramatiquement avoir pour effet d’éteindre en quelque sorte certaines fonctions vitales de l’organisme, comme la régulation hormonale, l’humeur, la vitalité et la libido.

Ragoût de haricots blancs mijotés, agneau cuisson douce, légumes cuits et riz basmati, un plat riche pour faire le plein d’énergie.

Cela conduit souvent à une reprise de poids dans le cas où on aurait volontairement fait un régime hypocalorique de perte de poids, et à des déséquilibres métaboliques, prouvant que le véritable équilibre passe par une alimentation qui soit dense nutritionnellement, incluant des graisses saines et des protéines de qualité, et non par la restriction, qu’elle soit pernicieusement involontaire, ou volontairement excessive !

C’est l’une des subtilités les plus méconnues actuellement par le grand public dans le domaine de la nutrition et de la longévité. Et le fait de penser qu’un repas riche et dense est un repas malsain constitue l’une des pires erreurs en nutrition.

Lorsque l’on remonte à l’alimentation ancestrale, on se rend compte que les êtres humains consommaient aussi bien les parties maigres que les parties grasses de la viande, et même plus récemment, la cuisine française traditionnelle et plus globalement les cuisines des différents terroirs méditerranéens nous montrent que l’être humain a toujours cherché la densité nutritionnelle, ce qui est du bon sens en termes de santé, de vitalité, de survie et de longévité.

Et cette façon de s’alimenter n’a pas empêché nos aïeux d’être en bonne santé, et de faire face aux conditions de vie qui étaient bien plus rudes qu’aujourd’hui. Leurs problèmes de santé étaient généralement davantage liés à des problèmes d’hygiène, d’infections et de maladies incurables à l’époque qu’à des problèmes métaboliques tels que ceux qu’on peut avoir aujourd’hui.

À l’inverse, les passionnés de nutrition émettent depuis peu l’hypothèse selon laquelle l’excès de glucides raffinés, d’amidon hybridé, et de matières grasses trafiquées serait à l’origine de problèmes de santé, de sautes d’humeur, d’enrayement énergétique, de mauvais sommeil, etc…

À ce titre, la cuisine libanaise, mais aussi la cuisine française traditionnelle, comptent parmi les meilleures cuisines au monde car elles sont toutes les deux nutritives, denses et savoureuses, sans être excessivement caloriques. Et le plus important après un repas, c’est de se sentir rassasié sans s’être rempli avec des « calories vides ». Car il n’y a rien de pire pour l’organisme que de faire le plein d’énergie sans tirer les micronutriments dont il a besoin, et c’est ce qui se passe lorsqu’on consomme des aliments très riches en énergie, mais très pauvre nutritionnellement parlant.

Rappel important sur la nouvelle tendance hygiéniste des réseaux sociaux

Depuis que des médecins ou des nutritionnistes stars ont envahi les réseaux sociaux afin de sermonner l’opinion publique sur la consommation de tel ou tel aliment qui serait bon ou mauvais, on pourrait penser que l’on assiste à un gigantesque sermon sur le bien-être et le bien manger.

Il est important de rappeler que ces injonctions alimentaires, si elles sont pertinentes pour la santé publique, ne devraient – à mon sens – pas être pris au pied de la lettre, jusqu’à en faire une obsession. Car il est important de rappeler – et c’est un des enseignements du style de vie méditerranéen et des Zones Bleues – que l’alimentation reste aussi un plaisir, une occasion de se retrouver, ou de se délecter seul d’un plaisir coupable.

Lorsque l’on parle d’aliments sains et d’habitudes alimentaires optimisées pour la santé, cela n’exclue pas de se faire plaisir en toute conscience de temps en temps, et la gloutonnerie occasionnelle ou le simple repas festif entre amis ou en famille n’a jamais tué personne !

Il était important de faire rappeler cela afin que l’alimentation ne devienne pas une gigantesque leçon à appliquer, et que l’on sache aussi se faire plaisir de temps en temps. Et se faire plaisir tout en restant plus ou moins dans les clous niveau santé, c’est toujours appréciable, et c’est justement là où je veux en venir avec la cuisine levantine, et plus généralement avec les cuisines artisanales de tous bords, et de toutes les régions.

Un sandwich protéiné, une légumineuse et un légume-racine. Un repas healthy idéal.

En tout cas, depuis que nous avons pris conscience de l’atout que pouvait représenter la cuisine libanaise, et depuis que nous en avons tiré nous-même des bénéfices (-20kg en deux ans avec un Libshop Diet en ce qui me concerne !), nous mettons un point d’honneur à proposer des plats non seulement savoureux mais aussi bons pour la santé. En nous inspirant de la diète méditerranéenne, et du mouvement plus récent de l’alimentation lowcarb, nous mettons au point des recettes qui allient fraîcheur, équilibre nutritionnel, modernité et authenticité.

Découvrez les 5 principaux bienfaits de la cuisine libanaise que vous pouvez savourer chez Libshop.

1. Riche en protéines végétales et animales

L’un des aspects clés de la cuisine libanaise, c’est l’utilisation des légumineuses comme le pois chiche et les haricots, ainsi que des viandes marinées de haute qualité. Chez Libshop, nos mezzés comme le houmous maison ou le falafel revisité au potiron sont d’excellentes sources de protéines végétales.

Ils sont parfaits pour un repas équilibré, que vous soyez végétarien ou non. Côté viande, nos plats à base de poulet mariné ou de bavette de bœuf sont également très riches en protéines, idéals pour vous rassasier tout en vous apportant l’énergie nécessaire.

Le Libshop Falafel Signature, le sandwich végétarien le plus nutritif !

Pourquoi c’est bon pour vous :

  • Les protéines sont essentielles pour le développement et la réparation des tissus musculaires, et pour la santé de la peau et des cheveux.
  • Elles aident à maintenir un sentiment de satiété.

2. Maîtrisée en glucides, parfait pour une alimentation équilibrée et une santé au top

La diète méditerranéenne, dont s’inspire la cuisine libanaise, est naturellement faible en glucides raffinés. Certes, l’alimentation ancestrale méditerranéenne contient une quantité non négligeable de glucides, mais il s’agit de glucides qui provenaient principalement de céréales anciennes et non raffinées, et les individus qui habitaient dans ces « Zones Bleues » étaient pour la plupart actifs, avaient un métier physique, et consommait par ailleurs des aliments qui agissaient comme une sorte de tampon sur certains aliments riches en glucides, ou sur l’alcool par exemple.

L’intérêt d’une alimentation maîtrisée en glucides, c’est qu’elle permet d’éviter d’une part les yoyos énergétiques, causés par des hyperglycémies suivies d’hypoglycémie, lesquels entraînent des fringales, des sautes d’humeur et une concentration altérée.

D’autre part, elle permet d’épargner le pancréas, et de lui éviter de devoir sécréter de l’insuline en permanence afin de faire rentrer le glucose ingéré dans les cellules. Car pour utiliser le glucose circulant, les cellules ont des récepteurs à l’insuline, qui leur permettent de capter ce glucose et de le transformer en énergie.

À terme, une alimentation trop riche en glucides et surtout en glucides provenant d’aliments trop transformés, a le désavantage « d’user » le mécanisme insulinique. Les cellules sont ainsi de moins en moins capables de recevoir les signaux de l’insuline, et donc d’oxyder le glucose. C’est ce qu’on appelle tout bonnement la « résistance à l’insuline », et ce phénomène risque à terme d’entraîner des problèmes de santé, et une longévité affectée. Et cela sans parler des problèmes de foie gras, d’inflammation chronique, d’allergie, etc…

Mais attention, limiter le glucose ne signifie pas qu’il faille le supprimer, et encore moins lorsqu’on apporte pas suffisamment de bonnes graisses, sans quoi on risque de s’exposer à une « cul-de-sac énergétique« , traduit par le fait que l’organisme ne sait plus où tirer son énergie ! Lorsqu’on limite trop les glucides et les graisses, on tombe dans ce qu’on avait évoqué auparavant, à savoir l’alimentation hypocalorique chronique, qui est un piège dont il est judicieux de se sortir au plus vite.

D’où l’intérêt de l’alimentation méditerranéenne (mais pas que), qui est un subtil mélange énergétique entre bonnes graisses, et glucides sains, en quantité maîtrisée, et dans des recettes savoureuses, qui ont été facilitées à l’ère néolithique par ce qu’on appelle « le croissant fertile », qui correspond à l’actuel Moyen-Orient, et plus globalement aujourd’hui à toute la zone qui entoure la Méditerranée, dont le climat est propice à une agriculture et à des élevages de qualité.

Ce n’est d’ailleurs pas pour rien que les pouvoirs publics ont récemment réhaussé la part de matières grasses recommandée, après plus de 50 ans de diabolisation des matières grasses.

Avec le recul dont on dispose, il semblerait que l’un des modes alimentaires les plus efficaces pour la santé soit l’alimentation méditerranéo-lowcarb, qui réunit en quelque sorte le meilleur des deux mondes, à savoir une alimentation maîtrisée en glucides, un apport de fibres et de polyphénols, un apport suffisant de bonnes graisses, un apport intangible de protéines et un plaisir culinaire maintenu aux antipodes des diètes restrictives.

C’est un peu l’alimentation la plus équilibrée en protéines / glucides / lipides / fibres, tout en étant savoureuse et ludique. Bien qu’il soit important de préciser qu’il existe bien sûr d’autres modes alimentaires extrêmement intéressants, comme ce que l’on peut retrouver dans l’alimentation ancestrale d’Europe du Nord ou d’Asie par exemple, et qu’en fonction des profils génétiques, des goûts, des saisons, et de ce que l’on supporte ou pas sur le plan digestif, on puisse mixer un peu tout ça.

Chez Libshop, nous privilégions des ingrédients de qualité tels que les légumes frais, les viandes relativement maigres marinées et cuites au four, et les graisses saines comme l’huile d’olive, la crème de sésame, le houmous, le caviar d’aubergine, le tzatziki… Nos plats, comme le Blue Bowl, sont conçus pour être modérés en glucides, avec un équilibre protéines / glucides / lipides / fibres idéal, ce qui les rend parfaits pour celles et ceux qui cherchent à adopter une alimentation équilibrée tout en réduisant leur consommation de sucres raffinés.

Le Blue Bowl pour la longévité : bavette de bœuf mariné 48h, caviar d’aubergine, patate douce, salade fattouche et sauce sumac et mélasse de grenade.

Pourquoi c’est bon pour vous :

  • Une alimentation maîtrisée en glucides peut aider à stabiliser le taux de sucre dans le sang, à favoriser la perte de poids et à améliorer la longévité en bonne santé.
  • Elle réduit les fluctuations d’énergie liées aux pics de sucre, vous aidant à rester concentré et en forme tout au long de la journée.

3. Cuisson saine à l’huile d’olive

Chez Libshop, nous utilisons exclusivement de l’huile d’olive pour cuire nos viandes et préparer nos mezzés. L’huile d’olive est une source de bonnes graisses riches en acides gras monoinsaturés, qui sont bénéfiques pour la santé cardiaque. Que ce soit dans nos marinades de poulet ou de bœuf ou dans nos salades comme le fattouche, l’huile d’olive est un élément central de notre cuisine, apportant à la fois saveur et bienfaits nutritionnels.

Légumineuses, fromage grec, taboulé libanais et huile d’olive. Un apéro sain, végétarien et nutritif.

Pourquoi c’est bon pour vous :

  • L’huile d’olive est riche en antioxydants et aide à réduire les inflammations.
  • Elle contribue à maintenir une bonne santé cardiaque.

4. Des fibres, des épices et des polyphénols pour une bonne digestion

La cuisine libanaise met un fort accent sur les légumes et les légumineuses, qui sont d’excellentes sources de fibres alimentaires. Nos mezzés comme le taboulé libanais, le caviar d’aubergine ou le houmous sont non seulement savoureux mais également riches en fibres. Un apport adéquat en fibres aide à améliorer la digestion, régule le transit intestinal et prévient les pics de sucre dans le sang après un repas.

Le plein de polyphénols, d’antioxydants et de vitamine K.

Par ailleurs, pour donner du goût aux recettes, nous utilisons la façon la plus ancestrale qui soit, à savoir l’utilisation d’épices, d’herbes et d’aromates. Et lorsqu’on parle d’épices, on ne parle pas forcément de piment, sauf en ce qui concerne notre sauce piquante maison, mais bien d’épices médicinales qui servent aux marinades et qui permettent de donner du goût sans avoir à utiliser trop de sel, de sucre ou autres sauces industrielles. Nous utilisons par exemple la cardamome, la cannelle, le poivre, l’origan, le thym, le clou de girofle, le cumin…

Enfin, nous utilisons l’ail aussi bien pour le goût que pour ses vertus thérapeutiques.

Tous ces aliments sont non seulement riches en fibres, mais également en polyphénols, dont on sait aujourd’hui qu’ils sont des composés extrêmement bénéfiques pour la santé et la longévité.

Pourquoi c’est bon pour vous :

  • Les fibres aident à maintenir une digestion saine, à avoir une sensation de satiété, ce qui peut vous aider à mieux contrôler votre appétit.
  • Les polyphénols peuvent mettre toutes les chances de votre côté sur le plan de la santé.

6. Des ingrédients frais pour une cuisine saine et savoureuse

Chez Libshop, nous mettons un point d’honneur à utiliser des ingrédients frais et soigneusement sélectionnés. Les légumes, les viandes et les herbes que nous utilisons sont toujours de la plus haute qualité, pour garantir des plats non seulement délicieux mais aussi riches en nutriments essentiels. Nos recettes, comme les salades fattouche ou le tajine de poulet revisité à la libanaise, sont préparées chaque jour à partir de produits bruts et naturels, sans exhausteurs de goût ni produits transformés.

Le Poulet Citron Olives

Pourquoi c’est bon pour vous :

  • Les ingrédients frais sont plus riches en vitamines et minéraux, essentiels pour une alimentation équilibrée.
  • En évitant les aliments transformés, vous réduisez la consommation de conservateurs et d’additifs artificiels qui peuvent nuire à la santé.

Découvrez la cuisine libanaise saine et artisanale chez Libshop à Paris

La cuisine libanaise que nous proposons chez Libshop allie saveur, tradition et bien-être. Que vous cherchiez à manger sainement, équilibré ou simplement à vous faire plaisir, nous vous invitons à venir découvrir nos recettes artisanales et nos plats inspirés de la diète méditerranéenne.

Réservez dès maintenant dans l’un de nos restaurants à Paris 1 ou Paris 13 ou emportez votre menu dans nos shops de Paris 8 et Paris 9 et savourez des plats qui vous feront du bien, tout en régalant vos papilles !

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Ziyad
Co-fondateur de Libshop, passionné de nutrition et explorateur digital !

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